Новые месторождения песка и щебня будут искать на Сахалине

Новые месторождения песка и щебня будут искать на Сахалине

Сейчас этих материалов строителям очень не хватает

На Сахалине заново изучат недра, основной упор сделают на поиске новых месторождений песка и щебня. В этих материалах сейчас остро нуждаются строительная отрасль и дорожное хозяйство. Зачастую их приходится доставлять к местам строек за сотни километров. Все это ложится в стоимость дорог и нового жилья. Проблему обсудили на совещании в правительстве области.

- По песку у строительной отрасли потребность не менее 200 тысяч кубометров в год, по щебню – около полумиллиона «кубов», - доложил на совещании глава минстроя Вадим Залозный.

- В течение пяти лет дорожному хозяйству потребуется свыше 10 миллионов кубометров скального грунта и щебня. С учетом асфальтобетона – около 11 миллионов, - дополнил его информацию министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Дегтярев.

Большинство разведанных месторождений в области дают некачественные материалы – сошлись во мнении чиновники. Такой щебень, например, приводит к разрушению асфальтовых дорог. Водители недовольны, дороги снова делают, бюджет тратит деньги. Дополнительные средства государство расходует и на доставку материалов – разведанные месторождения удалены от больших строек. Сегодня дорожники возят скальник и щебень в среднем за 55 километров. У строителей еще более сложное положение – песка хорошего качества на юге острова осталось совсем мало. На карьере «Охотский» запасы истощены – их не хватит даже на год работы строительной отрасли.

- Из-за высокой стоимости инертных материалов Сахалинская область ежегодно теряет свыше 2 миллиардов рублей. Вдумайтесь только – за пять лет – 10 миллиардов! Отсюда во многом складывается высокая стоимость километра асфальта, квадратного метра жилья. Такое положение дел надо срочно менять. Необходимо подготовить программу геологоразведочных работ в регионе с учетом проектов в строительстве и дорожном хозяйстве. Эту работу скоординировать с Росгеологией, - сказал на совещании Олег Кожемяко.

Предстоит и большая работа и по грамотному распределению лицензий на разработку месторождений, добавил глава области. Есть случаи, когда компании получают разрешительные документы и не ведут добычу полезных ископаемых. Представители строительной отрасли и дорожного хозяйства высказали общее пожелание геологам – они рассчитывают на новые месторождения инертных материалов вблизи крупных строек, сообщает пресс-служба сахалинского правительства.

31 июля 2015, в 09:36 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 31 июля 2015, в 11:27 Отредактированно 31 июля 2015, в 11:27
ПЕСКА У НАС ДОСТАТОЧНО!!!!!!! А ВОТ С ЩЕБНЕМ ПРОБЛЕМА!
0
Написано 1 августа 2015, в 12:16
щебня полно!!! в Соколе три карьера работают щебень возят.любую сопку копни вот вам и щебень...песок ищут)))к морю подьедьте блин...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Стрелять на поражение в судно-нарушитель пришлось сахалинским пограничникам
Стрелять на поражение в судно-нарушитель пришлось сахалинским пограничникам
Перекресток Мира и Емельянова в Южно-Сахалинске перекроют на выходные
Перекресток Мира и Емельянова в Южно-Сахалинске перекроют на выходные