Ночные очереди образовались возле городского бассейна Южно-Сахалинска
Фото очевидца

Ночные очереди образовались возле городского бассейна Южно-Сахалинска

Сотни человек пытались записать своих детей в секции плавания

С 26 по 30 сентября в детской спортивной школе по плаванию идет набор воспитанников. В эти дни сотни человек буквально взяли здание городского бассейна в осаду. Очереди занимали с ночи, вели списки. Но немногие сумели попасть не только на бюджетные, но и на платные места.

Ольга приехала к зданию городского бассейна в субботу к 8 утра, как раз к моменту, когда началась запись, и была уже 130 в очереди. В бесплатную группу попасть ее ребенок попасть не смог.

Александр пришел к 10 часам и был уже 302-м. По его словам, люди занимали очередь даже ночью.

- Очереди были, как раньше в областной стоматологии, - рассказал Александр. -  В здание запускали по 5–6 человек. Называли номер и человек должен был назвать свою фамилию. Если она совпадала с той, что в списке, его пропускали. Выходили уже из другого выхода. Я смог зайти в здание только в начале первого. К этому моменту все бюджетные группы были уже переполнены (их всего было две). Тренеры брали по 22-25 человек. Но родители были согласны и на платные группы. Стоимость занятий в городском бассейне  - 300 рублей за 45 минут. Родитель сам выбирает, два или три раза будет заниматься его ребенок. Проблема в том, что и платные места быстро закончились. Все старались попасть в утренние часы – у меня сын второклассник, и его уроки заканчиваются как раз тогда, когда начинаются занятия вечерней группы по плаванию - в 18.30, в это время ходить мы не сможем.

- Эти очереди – у нас явление постоянное. Еще в советское время, в день набора, колонна людей растягивалась по Коммунистическому проспекту, - признает директор МАУ ДОД «ДЮСШ по плаванию города Южно-Сахалинска» Евгения Кельмяшкина. – Мы, действительно, всего за пару часов набрали почти все группы. Сейчас остались места в трех – на 13.10 (7-8 лет) и на 18.30 (15-17 лет).

Мы не можем удовлетворить запросы всех желающих.  Даже при том, что набрали порядка 15 платных групп, этого все равно не хватает. При этом половина детей приходят к нам по рекомендации врачей. Мы не можем увеличить количество воспитанников – у нас всего 7 штатных тренеров, еще двоих мы пригласили по договору. И больше мы принять не в состоянии, потому что вечерами все наши 6 дорожек заняты  - у нас есть договоры с разными предприятиями, приходят обычные посетители. Мы должны зарабатывать деньги, потому мы автономное предприятие и находимся на самоокупаемости, - говорит Евгения Кельмяшкина.

Ситуация с очередью в очередной раз показала, как Южно-Сахалинску нужен еще один муниципальный бассейн.  Его строительство, напомним, начато не так давно в южной части Южно-Сахалинска.

А родителям, чьи дети не смогли попасть на плавание, нужно время от времени заходить в ДЮСШ – по статистике, примерно 5% детей отсеиваются из групп в первые пару недель занятий. К тому же в январе начнется очередной набор. К этому времени закончится трехмесячный курс обучения тех, кто планировал научиться плавать и не пойдет дальше заниматься плаванием серьезно.  

28 сентября 2015, в 11:57 +12
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 сентября 2015, в 12:11
Дааа...я так дочку записывала...светопредставление было
+6
Написано 28 сентября 2015, в 12:13
"Еще в советское время, в день набора, колонна людей растягивалась по Коммунистическому проспекту,..." (С) кто-нибудь это помнит?
У меня никаких проблем не возникало при записи в секцию по плаванью.
+9
Написано 28 сентября 2015, в 13:14
Rola, раньше не было проблем!а сейчас многие хотят заниматься,да еще и бесплатно -это в наше время редкость!
+1
Написано 28 сентября 2015, в 14:50
Rola, у меня тоже
0
Написано 28 сентября 2015, в 18:50
Rola, отец говорит в 1964 году та же ботва точь в точь была.Попадали в основном через "на лапу" по-любому, кто больше отстегнет, тех на бюджетку...
+1
Написано 28 сентября 2015, в 12:21
Очень замечательно,что строится второй бассейн.Только обидно,что бассейны строятся,а вот нашим деткам ,занимающимся спортивной гимнастикой так ничего и не строят.А вообще здорово,что столько детей занимаются спортом!
+8
Написано 28 сентября 2015, в 12:55
+2
Написано 28 сентября 2015, в 13:07
Анфиса Черненко, ну, возможно, Сперанская пробьет эту тему все-таки! ДЮСШ по спортивной гимнастике нужна! И полноценный зал!
0
Online
Написано 28 сентября 2015, в 14:07
Korston, для кого только она все пробьёт? сперанская занимается в кристалле,остальные тренеры в Ддют. Федерация(чьей главой она является) помогает только её воспитанникам. А остальные-всё за счёт родителей,или дворец иногда спонсирует. .. На сборы ездят только её дети,потому что хоть нам и предлагают поехать/но мы не миллионеры-пролёт,проживание,пропитание-все за родительский счёт.... Так что чего она там и для кого добьётся-это бабушка га двое сказала!
+1
Написано 28 сентября 2015, в 12:26
мдаааа, надо срочно аквапарк строить с несколькими бассейнами
+2
Написано 28 сентября 2015, в 12:30 Отредактированно 28 сентября 2015, в 12:30
Только вот вроде на месте аквапарка собрались строить агропарк. Непонятненько
+2
Написано 28 сентября 2015, в 12:41 Отредактированно 28 сентября 2015, в 12:41
Кошмар..выходит альтернативы этому бассейну больше нет?
+1
Написано 28 сентября 2015, в 12:58
школе конечно нужен новый бассейн 50 м. Там бы могли и спортом высших достижений заниматься, а в этом плаванью учить всех желающих. А касаемо очередей. я когда записывалась плавать сама тоже сидела в очереди долго. Но нашим тренерам, вторым родителям Плеховым В.Н. и В.А. благодарна всегда.
+2
Написано 28 сентября 2015, в 13:25
Я и брат младший ходили с 1992 по 1998 примерно. Не помню, чтобы родители говорили тогда про мега очереди.... Спокойно записывали нас и мы спокойно занимались.
+3
Написано 28 сентября 2015, в 16:01
Блин... так посмотришь, как будто бы хлеб народу собираются раздавать
0
Написано 28 сентября 2015, в 16:01
Яркое доказательство нехватки спортивных учреждений! А потом по телевизору удивляются что у нас так мало в стране спортивных талантов. Так вы условия создайте, чтобы дети могли спокойно и главное бесплатно заниматься спортом, чтобы это была не привилегия обеспеченных семей, а доступность каждому.Я вот, тоже планирую отдать своего ребенка в секцию по плаванию, но почитав эту статью, я понял что будет большим везением если получиться записать ребенка.
+2
Написано 28 сентября 2015, в 18:55
АлекСашка, так выгодней же торговые центры строить... Столько земли в центре города отдано под всякую шалупонь ненужную.
Вон за украинской улицей пустырь на 4 футбольных поля, а ниче там не строят почемуто, хотя там 8 ситимоллов влезло бы, а лучше бы там что строили для спорта!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Двухэтажный дом полыхал в Корсаковском районе
Двухэтажный дом полыхал в Корсаковском районе
Воспитанники «Этноса» примут участие во всероссийском фестивале национальных культур
Воспитанники «Этноса» примут участие во всероссийском фестивале национальных культур