На Сахалине и Курилах насчитывается 117 памятников воинской славы

На Сахалине и Курилах насчитывается 117 памятников воинской славы

На ремонт 30 из них из областной казны выделят 45 млн рублей

В 2015 году на ремонт 30 памятников в Охинском, Александровск-Сахалинском, Смирныховском, Поронайском, Углегорском, Холмском, Северо-Курильском и Южно-Курильском районах из областной казны направят 45 миллионов рублей. Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской областиЕлена Савельева.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, на Сахалине и Курилах насчитывается 117 памятников воинской славы. Охрана братских могил, одиночных воинских захоронений, мемориальных комплексов и  памятных знаков, как отметил ведущий советник министерства культуры Игорь Самарин, постоянная забота сотрудников этого органа исполнительной власти.

В текущем году в преддверии юбилейного Дня Победы завершено создание в Южно-Сахалинскев районе мемориала Славыпостоянной экспозиции образцов военной техники времен Второй мировой войны. Последнейздесь установлена зенитная пушка, доставленная с мыса Крильон. Новинкой станет реализация всероссийского проекта «Звонок в историю»на Аллее Героев Советского Союза. С помощью мобильных телефонов все желающие смогут получить информацию о воинах, память о которых здесь увековечена.

В Смирныховском районе отремонтировали памятники на могилах воинов. На мысе Крильон облагорожен обелиск, восстановлена лестница на братской могиле советских десантников. Отремонтирован бюст Героя Советского Союза Николая Грищенко, установленный  на его родине, в селе Белое Тымовского района.

Специалисты министерства в этом году подготовили проектную документацию для ремонта братской могилы советских десантников и памятного знака в Углегорске, мемориального комплекса в селе Леонидово Поронайского района.Новый мемориал появится на курильском острове Парамушир. Здесь будут покоиться останки советских воинов, погибших в ходе Курильской десантной операции.

Нередко на обновление памятных мест, связанных с событиями военных лет, по словам Елены Савельевой, самостоятельно находят средства муниципальные власти. Иногда их инициатива касается и создания новых мемориалов. Например, в Александровске-Сахалинском появится памятник юным добровольцам, которые участвовали в перевозках военных грузов и боевых действиях на фронтах Второй мировой войны. 

Автор: Елизавета Ре, 18 апреля 2015, в 10:13 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Областное правительство поддержит предпринимателей в сфере дошкольного воспитания
Областное правительство поддержит предпринимателей в сфере дошкольного воспитания
Единая служба заказчика будет ведать строительством всех областных и городских объектов на территории региона
Единая служба заказчика будет ведать строительством всех областных и городских объектов на территории региона