На корсаковские поля вышли тракторы с автопилотом

На корсаковские поля вышли тракторы с автопилотом

В совхозе починили всю имеющуюся технику

На корсаковские поля вышли тракторы с автопилотом. К новой жизни в районе возвращают тысячи гектаров пахотных земель. На заброшенных еще недавно полях – сегодня кипит работа. После вспашки уже следующей весной здесь зазеленеют кормовые культуры для будущего мощного стада коров.

- Здесь 20 лет земля не обрабатывалась. Она очень плотная, глинистая, с камнями. Трактор идет тяжело, особенно в морозы. Но свои 30 гектаров в день прохожу, - рассказывает молодой механизатор Илья Жихарев.

Пресс-служба правительсва Сахалинской области пишет:

«Со стороны, правда, картина иная. Кажется, плуг, словно режет масло, а не вязкую почву. Быстро бегает от одного края поля к другому. Превращает залежь в пахоту. За процессом следит агроном Сергей Шевченко. Часто произносит: «Класс». Это одновременно и оценка работы механизаторов, и название немецкого чудо-трактора. 450 лошадиных сил. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат. Бортовой компьютер – он показывает моточасы, сколько гектаров обработано. В умной машине есть даже автопилот – на случай, если тракторист устанет. 

- Хорошим темпом идем, - полон оптимизма Сергей Шевченко. - Всего на полях совхоза «Корсаковский» сейчас работают 14 тракторов. Думаю, успеем в этом году обработать 1,2 тысячи гектаров земли. Это почти втрое больше, чем в 2014-ом. В хозяйстве уже давно так не работали!

Новая жизнь у «Корсаковского» началась совсем недавно. Когда здесь заговорили о создании крупной молочной фермы – на 1200 голов дойного стада. Идею построить несколько таких комплексов по области выдвинул губернатор. Оказалось – это не так просто, проблем в хозяйствах хватает. Нет самого главного – кормов. А чтобы их получить, нужны обработанные поля. В «Корсаковском» починили всю имеющуюся технику, даже попросили трактора у других хозяйств и сделали, казалось, невозможное – по всей округе зачернела пашня.

- Смотрите, какая красота! Еще недавно все здесь было вот в таких бодылях, - показывает выше своей головы директор предприятия Петр Фуфалько.

Сегодня с раннего утра он ходит по полям с губернатором. Олега Кожемяко интересует буквально все – от подготовки механизаторов до анализа почв. Он беседует с трактористами – о подготовке техники, темпах работы. Спрашивает даже о деловом настрое. Руководству хозяйства дает советы.

- Сортоиспытаниями здесь надо заниматься: выделите опытные участки, высадите на них по 5-6 сортов каждой кормовой культуры – а их завезите из регионов, схожих по природно-климатическим условиям с нашим. Затем станет ясно, какая культура лучше всего приживется. В целом, если вы подготовите 2,5 тысяч гектаров земель к следующей весне, обработаете их - внесете удобрения и гербициды, произвесткуете, наконец, засеете, то проблему с кормами можно будет решить, - говорит руководитель области.

Говорят и о том, что здесь, в «Корсаковском» можно получать не только «зеленку», но и замахнуться на зерно.

- Раньше здесь выращивали пшеницу и ячмень. Но это давно было – более 20 лет назад, - дает небольшую историческую справку директор совхоза.

- Конечно, и это направление надо рассматривать, - поддерживает губернатор.

Прямо с поля он идет на совещание. В конторе «Корсаковского» уже ждут директора совхозов. Обработать к весне 5 тысяч гектаров земли в «Южно-Сахалинском», еще 4 тысячи – в «Комсомольце» - звучат амбициозные задачи. Там тоже уже забыли про такие площади – в последнее время по всей области пахали всего 800 гектаров. Губернатор продолжает: за зиму надо успеть подготовить и технику, и кадры, и семена. Чтобы оперативно провести весеннюю посевную – за 10 дней. Корма понадобятся коровам. В следующем году на Сахалине их станет больше.

- Весной начнем строить здесь, в «Корсаковском», молочную мегаферму. А к следующей осени мы должны заготовить корма для дойного стада и вернуть этой земле жизнь, предприятию – былую славу, а жителям – качественные продукты питания, - завершил совещание Олег Кожемяко».

 

19 ноября 2015, в 16:57 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 ноября 2015, в 17:00
Смотрю на это и на темпы работы, а может и действительно что то получится...
+2
Написано 19 ноября 2015, в 17:48
Спасите Тимерязевское. А то боюсь застроят там все коттеджами
+3
Написано 19 ноября 2015, в 18:21
Дела в корсаковском идут в гору.
Но почему молоко у корсаковцев забрали?
Верните молоко.
+6
Написано 20 ноября 2015, в 09:13
Автопилот...... тоже мне , удивили ))) Наши трактористы всегда на автопилоте пахали )))
+1
Написано 20 ноября 2015, в 09:42
freeshoter, согласен. И все навороты техники, заменял обычный кирпич, положенный на педаль газа.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более сотни сел планируют ликвидировать на Сахалине
Более сотни сел планируют ликвидировать на Сахалине
Мужчина повесился на заборе школы в Южно-Сахалинске
Мужчина повесился на заборе школы в Южно-Сахалинске