Ледокол "Берингов пролив" отправляется на Сахалин, чтобы нести вахту на шельфе острова

Портом приписки судна станет Корсаков

В порту Владивостока на многофункциональном аварийно-спасательном судне «Берингов пролив» торжественно поднят государственный флаг Российской Федерации. Отсюда оно отправится на Сахалин, в порт приписки Корсаков. Судно будет нести вахту на шельфе острова, обеспечивать безопасность работ по добыче нефти и газа, усилит группировку аварийно-спасательного флота на Дальнем Востоке.

«Берингов пролив» - второе судно проекта MPSV06-NY мощностью 7 МВт, официально переданное государственному заказчику – министерству транспорта Российской Федерации в лице федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот). Это ледокол с классом Icebreaker 6 неограниченного района плавания с ледокольным форштевнем и крейсерской кормовой оконечностью, удлиненной двухъярусной надстройкой бака. Длина – 87,75 метра, ширина – 19,1 метра. Дедвейт -1371 тонна. Скорость – 15 узлов. Экипаж – 26 человек.

Судно оснащено самым современным оборудованием российского производства. Это системы навигации, автоматики, пожаротушения, измерения уровня в танках, гребные винты, современные интеллектуальные датчики и водолазное оборудование. «Берингов пролив» способен вести патрулирование, аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов, оказывать помощь терпящим бедствие судам, тушить пожары и горящее на воде топливо, ликвидировать аварийные разливы нефти и нефтепродуктов.

Оба судна построены в Висмаре (Германия) на верфи компании «Нордик Ярдс». Первое - «Мурман» - вышло на дежурство неделю назад. Оно будет нести службу на Северном морском пути.

Президент Владимир Путин направил участникам торжественной церемонии подъема флага приветственную телеграмму. Ее зачитал заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. По мнению руководителя страны, ввод в строй двух сверхсовременных многофункциональных судов позволит отечественным спасательным службам надежно обеспечивать судоходство в Арктике и на Дальнем Востоке. Президент отметил, что строительство «Мурмана» и «Берингова пролива» в рекордно сжатые сроки стало ярким примером успешных кооперационных связей российских производителей уникального спасательного, навигационного, электротехнического оборудования и немецких строителей, весомым вкладом в укрепление традиций взаимовыгодного сотрудничества, которые на протяжении многих десятилетий связывают наши страны.

- «Берингов пролив» - большой подарок для нас, сахалинцев и курильчан, -сказал, выступая на церемонии, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. – И мы принимаем его с искренней благодарностью. Еще свежа в памяти апрельская трагедию траулера «Дальний Восток», когда в море погибло много рыбаков. Мы знаем: чем ближе спасатели к рыболовецким экспедициям в Охотском, Беринговом море, тем быстрее придет помощь, тем больше шансов на сохранение жизни людей. Важно, что это судно будет также обеспечивать безопасность работ по добыче нефти и газа на шельфе острова Сахалин.

Олег Кожемяко подчеркнул, что решение правительства страны о строительстве судов «Мурман» и «Берингов пролив» - это важный шаг в деле освоения арктического шельфа, развития Северного морского пути.

Источник: пресс-служба губернатора Сахалинской области

18 декабря 2015, в 17:08 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 декабря 2015, в 17:18
Что и требовалось доказать,опять шельф..Бабло отбить надо..Спасатели хреновы.Пока до банки Кашеварова дойдёт...Ну да шельфовские проекты поденежней.Подарок,со слов губернатора.
+3
Написано 19 декабря 2015, в 17:26
опять лед весь покрошат!вот из этих урюков,уже лет 10 льда нормального нет!!!крошево одно!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бывший директор сахалинского МУПа должен вернуть присвоенные 2 млн рублей
Бывший директор сахалинского МУПа должен вернуть присвоенные 2 млн рублей
Пятеро подростков сбежали из детского дома в Углегорске
Пятеро подростков сбежали из детского дома в Углегорске

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.