Лечебный эффект использования бальнеологических источников Сахалина и Курил подтвердили ученые

Лечебный эффект использования бальнеологических источников Сахалина и Курил подтвердили ученые

Во время комплексных исследований были подтверждены и лечебные свойства иловых грязей островных озер

Подведены итоги двухлетних научно-исследовательских работ по оценке рекреационных бальнеологических ресурсов Сахалинской области. К масштабным исследованиям были привлечены ведущие специалисты Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН и Института медицинской климатологии и восстановительного лечения Сибирского отделения РАМН  из Владивостока.    

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, ученые изучили 90 объектов - термальные и минеральные воды, а также лечебные грязи Сахалина и островов Курильского архипелага. Составлены подробные отчеты о бальнеологических свойствах не только известных источников, но и труднодоступных, ранее неизученных лечебных грязей и вод.

Наиболее перспективными на северных островах Курильской гряды ученые считают термальные воды в районе Северо-Курильска. Природный очаг вблизи вулкана Эбеко обладает бальнеологическими свойствами, но в связи с его труднодоступностью проведение бальнеотерапии в этой местности невозможно. Для развития рекреации на острове Парамушир перспективна скважина, с ее бурением станет возможна организация местного купального сезона.                   

На Средних Курилах большим потенциалом обладают Рейдовские термальные источники, а также горячие воды источника Бочка и ручья Кипящая речка. Результаты клинических исследований свидетельствуют о терапевтической эффективности их наружного применения. По мнению ученых, Рейдовские термальные источники являются наиболее перспективными объектами для развития санаторно-курортного комплекса на острове Итуруп.

На Южных Курилах более всего подходят для строительства ванных комплексов и павильонов Столбовские, Третьяковские и Алехинские термальные источники, гидротермы Добрый ключ. В частности, при проведении исследований источников в районе мыса Столбчатый было выявлено повышенное содержание марганца. Эти воды могут быть рекомендованы для лечения и профилактики различных групп заболеваний. Наиболее благоприятным местом для всесезонной водолечебницы на острове Кунашир эксперты считают дачный поселок Третьяково, где находятся термальные хлоридные натриевые источники северной группы. Специалисты указывают на широкий спектр наружного применения этих гидротерм при лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, гинекологических и хронических заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта, болезнях мочевыводящих систем. Также перспективными ученые называют источники поселка Горячий пляж. Расположенная здесь водолечебница «Кислый ключ» входит в структуру Южно-Курильской ЦРБ. Термальная вода основного бассейна аналогична кремнистой воде кульдурского типа, используется в лечебных целях при широком спектре заболеваний. Санаторно-курортное лечение здесь проходят жители не только Сахалинской области, но и из других регионов России.

Сахалин в плане развития санаторно-курортного направления интересен, прежде всего, наличием большого количества термальных источников и скважин, расположенных преимущественно в южной и средней части острова. Также жителям и гостям региона давно известны лечебные свойства дагинских месторождений. По заключению специалистов, здешние термальные воды и лечебные грязи обладают рядом свойств, благоприятных для здоровья человека. В настоящее время уже ведется работа по проектированию оздоровительного комплекса на базе Дагинского месторождения.

Во время комплексных исследований были подтверждены и лечебные свойства иловых грязей озер Изменчивое, Лебяжье и Кубанец. 

11 февраля 2015, в 16:49 +1
Другие статьи по темам
Событие
Люди
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 февраля 2015, в 16:52
Все бегом оздоровляться и лечиться!
+4
Написано 11 февраля 2015, в 17:05
Dobrodyshnaya, до этих источников тяжелее добраться ,чем до источников Черногории,да и дороже.
+3
Написано 11 февраля 2015, в 17:12
VLадимир, именно так и есть! Стоит взглянуть, как в той же Японии организован доступ к этому добру.
+1
Написано 11 февраля 2015, в 17:14
Lexx, близок локоть,да не укусишь.
+2
Еще 4 комментария
Написано 11 февраля 2015, в 16:57
На ванночках вообще отпал купаться. Особенно зимой. Эх, походу больше не получиться туда наведаться.
+2
Написано 11 февраля 2015, в 17:10
Лучше бы НЕученые, но не обделенные властью люди, сумели организовать в этих местах нормальное транспортное сообщение и прочую инфраструктуру для комфортного пользования этими самыми источниками.
Пока это и есть основная проблема из-за которой, что они есть эти источники, что их нет - разницы особой нет.
+3
Написано 11 февраля 2015, в 18:18
А "Горячие ключи" в Углегорском районе?Туда людей привозили,а обратно они на своих ногах уходили.Правда теперь туда очень тяжело добираться.
0
Написано 11 февраля 2015, в 22:34
Ученым привет. Только от их выводов здоровее не станешь.....а как выше люди сказали добраться нереально
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В библиотеке Новоалександровска появились наливные 3D стены и полы
В библиотеке Новоалександровска появились наливные 3D стены и полы
Годовщину Олимпиады в Сочи-2014 отметили в Южно-Сахалинске
Годовщину Олимпиады в Сочи-2014 отметили в Южно-Сахалинске