Краснокнижные растения уничтожают в парке Южно-Сахалинска, борясь с клещами

Краснокнижные растения уничтожают в парке Южно-Сахалинска, борясь с клещами

Сотрудники признались, что не всегда могут распознать вид дерева или кустарника

В ответ на обращения озабоченных южносахалинцев, "Экологическая вахта Сахалина" обследовала участки покосов в городском парке культуры и отдыха Южно-Сахалинска имени Ю.А. Гагарина.  Там, по данным "Эковахты", сотрудники  выкашивают значительные площади травы, цветов, кустарников и молодых  деревьев вдоль пешеходных дорожек в лесной части парка.

Мнение привлеченного "Эковахтой" эксперта, специалиста-ботаника Кирилла Корзникова,  неутешительно – налицо вопиющий непрофессионализм как организаторов этих работ, так и исполнителей, а местами уничтожены и редкие краснокнижные виды. Хотя подрост деревьев и кустарники были отмечены ленточками, все же значительная часть растений получила повреждения коры. Такие деревья в большинстве погибнут.

В лесной части городского парка, прямо у пешеходных дорожек, произрастает немало красивых декоративных кустарников – таких, как аралия высокая, элеутерококк колючий, бересклет большекрылый,  шиповник иглистый и тупоушковый, сахалинские лианы актинидия коломикта и лимонник китайский. Обилен молодой подрост деревьев – рябины смешанной, бузины кистевидной, березы каменной и плосколистной, а чуть дальше вглубь лесного массива – пихты сахалинской и ели аянской. Теперь почти все это пойдет под нож или уже скошено.

По мнению К. Корзникова, выкашивание высокотравья и травянистого яруса лесов вдоль парковых дорожек не соответствует действующим градостроительным нормативам, так как кошение и обустройство газонов допустимо только для луговых травостоев или близких к ним по составу –  злаковым или злаково-разнотравным. Здесь же, в лесной части парка, почти повсеместно распространены естественные лесные сообщества и сообщества сахалинского крупнотравья. Нарушение их покосами приведет к вселению на эти участки сорных и заносных видов трав, в том числе  с высокой вероятностью  зарастания борщевиком Сосновского, особи которого уже проникли в «культурную» часть парка, но пока отсутствуют в его лесной части.

Скос травы имел смысл только в одном небольшом месте – с восточной стороны от теннисных кортов и кафе-шашлычной, на так называемом "острове" за мостом через  Рогатку, где естественный лесной травянистый покров давно трансформирован в луговой разнотравно-злаковый комплекс видов. Только такие участки нуждаются в постоянном кошении.

Наличие в черте города такого паркового лесного массива является очень выигрышной отличительной чертой областной столицы. Одно время он даже имел статус памятника природы. Здесь прямо у парковых прогулочных дорожек можно увидеть дикую орхидею – горноятрышник раскидистый; красиво цветущих представителей семейства лилейные – лилию слабую и красоднев съедобный (поврежденное покосами растение этого вида было обнаружено в ходе обследования). Здесь также встречаются включенный в Красную Книгу России пион обратнояйцевидный и включенный в Красную Книгу Сахалинской области очень колоритный лесной злак - брылкиния хвостатая. Участок группового произрастания последнего редкого растения также подверглась необоснованному скашиванию, что прямо запрещено законом.

Помимо прочего, скос высокотравья и лесных трав вдоль парковых дорожек не приводит к ожидаемому организаторами повышению декоративности и опрятности прогулочных зон, поскольку обнажает неровный  грунт, после дождей превращающийся в грязевые лужи.

"Эковахта" обратилась в государственные контролирующие органы с просьбой проверить законность и обоснованность уничтожения естественных лесных растительных сообществ в единственном парке областной столицы, сообщает пресс-служба "Экологической вахты Сахалина".
 

 
Вот, как прокомментировали сегодня ситуацию в администрации Южно-Сахалинска:
 

Работы по окосу травы были выполнены в рамках исполнения предписания Роспотребнадзора, в том числе в связи с необходимостью проведения профилактики клещевого вирусного энцефалита. Так, согласно нормам пункта 8.5.1 "Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08" необходимо проводить ...в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника… Особое внимание необходимо уделять парковым дорожкам… и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена.

Отметим, что в Сахалинской области за первый месяц лета было официально зарегистрировано 11 случаев клещевого боррелиоза, в том числе 7 в Южно-Сахалинске. В целом специалисты отмечают рост количества обращений по поводу укусов клещей по сравнению с прошлым годом, поэтому ситуация по профилактическим мерам находится на контроле, особенно это касается мест массового пребывания людей.

По факту проверки в парке Роспотребнадзором было установлено, в частности, что на аллее здоровья не произведены работы по скосу травяной растительности. В результате в отношении учреждения в связи с выявленным нарушением было возбуждено административное производство.

При проведении работ сотрудники парка постарались максимально снизить негативные последствия для краснокнижных растений. В частности, совместно с инициативными горожанами предварительно был отмечен лентами ряд известных мест произрастания таких растений.

Однако, как пояснила директор парка культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина Екатерина Панасюк, собственных специалистов, знающих тонкости видового разнообразия растений, у учреждения нет. Хотя вакансия имеется. «Мы подали заявку в центр занятости, искали собственными силами. Но пока никто не откликнулся», - подчеркнула руководитель учреждения. Замечательно, что в нашем городе много неравнодушных людей, готовых оказать поддержку развитию парка. Так, наряду с сотрудниками парка свои профессиональные знания и опыт для развития излюбленного места отдыха горожан вкладывают молодые инициативные специалисты в области дизайна, архитектуры, ландшафтных решений, медиа и социологии, архитекторы из мастерской урбанистики. Неплохо было бы, если и специалисты иного профиля помогли бы нам обследовать зеленые насаждения и определить регламент их содержания с учетом специфики произрастающих в парке растений.

При этом нужно все же понимать, что парк – не лесной массив, а место отдыха с большой посещаемостью и мы несем ответственность за безопасность наших гостей. Поэтому мероприятия по уходу, в том числе и окос травы в местах прогулок горожан, меры необходимые, - отметила Екатерина Панасюк.

 
 
8 июля 2015, в 18:08 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 июля 2015, в 18:14
Ну это по нашему,по русски....
+2
Написано 8 июля 2015, в 18:58
Это как наша медицина: Одно лечат, другое колечат
+8
Написано 9 июля 2015, в 12:10
По мне: парк - это парк. Человеком создан и человеком косится. У парка утилитарная функция. Эковахте заняться нечем. Скоро в огородах законность выкопки картошки оспаривать будут.
+2
Online
Написано 9 июля 2015, в 19:09
tsupka_kuru, всё правильно, либо пусть вешают таблички на каждый краснокнижный куст...
А вообще - этой актинидии и в лесу много, вот там ее никто не косит и не рубит, а для парка видимо это просто сорняк.
0
Написано 10 июля 2015, в 13:00
Владимир К, Краснокнижный он в дикой природе - потому что там он исчезающий. А в парке - это выбор человека. Пусть в ботсаду краснокнижные растения выращивают. У нас в красную книгу какую только бяку не заносят, не всему место в парке.
+1
Online
Написано 10 июля 2015, в 15:25
tsupka_kuru, сомневаюсь, что кто-то лазил по клещевым кустам там.Но человек боится клещей больше, чем вырубки краснокнижных растений.При птичьем гриппе человек готов уничтожать и домашних куриц и редких мадагаскарских павлинов....
0
Еще 9 комментариев
Online
Написано 10 июля 2015, в 16:15
Главное, чтоб не перестарались...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Полицейский из Южно-Сахалинска осужден за мошенничество на 7,8 лет
Полицейский из Южно-Сахалинска осужден за мошенничество на 7,8 лет
Южносахалинцев приглашают прокатиться по парку в "Чеховском поезде"
Южносахалинцев приглашают прокатиться по парку в "Чеховском поезде"