Реклама. ООО "Финк-рек"
Каждый сахалинец проводит в очереди к врачу  37 минут

Каждый сахалинец проводит в очереди к врачу 37 минут

Качество медицинских услуг оценили на Сахалине

Независимое исследование качества работы медицинских учреждений провели в  Сахалинской области. Согласно его результатам, 44% опрошенных в целом оценивают его положительно.

Эти данные озвучил на своем брифинге министр здравоохранения области Александр Зубков. Сегодня, 11 февраля, он сам отчасти олицетворял это качество – пришел на встречу с журналистами простуженным.

Если возвращаться к исследованию, то проводилось оно по инициативе федерального минздрава и было, как подчеркнул Александр Зубков, от местных властей независимым. Было опрошены пациенты 39 медицинских учреждений области, то есть фактически всех, кроме психиатрического профиля.

По специальной методике оценивались открытость и доступность информации о медорганизации, комфортность условий и доступность получения услуг, в том числе и для граждан с ограниченными возможностями, время ожидания в очереди, доброжелательность, вежливость и компетентность работников медучреждения; удовлетворенность качеством обслуживания.

Доступность амбулаторных медицинских учреждений в области оценивается как достаточно высокая. Согласно результатам исследования - 81%, то есть четверо из пяти пациентов, имеют возможность получить талон к врачу в свое первое посещение.

Инфомат и Интернет, как способ записаться к врачу, по прежнему сахалинцами не очень востребованы. Только 22,3% респондентов пользуются этими возможностями.

Интересны данные по поводу времени ожидания приема. Озвучена странная цифра - «в среднем 36,69 минут». Но это чистая «температура по больнице», ведь разброс данных в опросниках составлял от  2 до 104 минут.

Оценка вежливости врачей в целом по региону составила 4,11 баллов. «Отлично» не получил ни один коллектив. Отзывы о вежливости медицинских сестер чуть ниже и в разных учреждениях несколько отличаются, от 4,09 до 3,12 баллов.

Кстати, за последние годы количество жалоб на медучреждения возросло на 20%, но это, по словам Александра Зубкова, говорит не о том, что ухудшилось качество услуг, а о том, что выросла открытость министерства.

Тогда данные о том, что в 11 больницах пациенты на 100% удовлетворены питанием, можно рассматривать под углом терпения населения.

Александр Зубков говорил, что 90% жалоб могли были быть рассмотрены и разрешены прямо в лечебных заведениях, там не требовалось вмешательство сотрудников минздрава, почему этого не происходит - вопрос открытый. 

11 февраля 2015, в 18:00 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 февраля 2015, в 18:08
И ещё 137 бегая от врача к врачу. В лучшем случае.
+4
Написано 11 февраля 2015, в 20:44
37 минут....в лучшем случае.....особенно сейчас в зимний период когда больных больше чем врачей в разы.....у нас больницы это резиденция ада на Земле там нервов потратишь уйму и здоровья оставишь последнее там же.....
+4
Написано 11 февраля 2015, в 22:41
Я вообще не понимаю такую организацию приёма больных по талонам как у нас, когда берешь талон на конкретно указанное время, приходишь к этому времени, а на двери кабинета висит список тех, кого принимают без очереди. И ждешь час, а может больше! Для чего придумана такая система? Или для кого? Кто больной на всю голову: посетители или врачи?
+2
Написано 11 февраля 2015, в 23:00
Пускайка сделают опрос в городе Корсакове,услышат много чего доброго об КАЧЕСТВЕ об приёма особенно в регистратуре
+1
Написано 11 февраля 2015, в 23:25
gennady-73, сделают анкетирование и в Корсакове, и др.населенных пунктах.
+2
Написано 11 февраля 2015, в 23:23
господин Зубков на встрече с ОНФ выглядел не в очень хорошем свете по многим темам, то, что озвучил журналистам сильно отличается от того, что есть на самом деле! У ОНФ есть проект "Народная экспертиза",который постоянно мониторит общественное мнение по здравоохранению и показывает совсем другую картину по медицине на Сахалине! сейчас ОНФ запускает новую анкету по медицинской тематике, я думаю, г. Зубкову анализ итогов обработки этой анкеты не понравится...А вообще, если он считает, что ему не место на должности министра, то полагаю, с ним многие согласятся, и не будут просить остаться на должности.
+2
Написано 12 февраля 2015, в 08:18
на прошлой недели, мы поехали в детскую поликлинику сдавать анализ крови у нашей 2,5 летней дочери. поехали всей семьей, с тремя детьми. в очереди мы простояли больше часа, это просто ужас какой-то. такое ощущение что в лаборатории работал только один человек. пока стояли, кто-то как обычно пролез без очереди, в итоге очередь разделилась на две части, атмосфера накалилась, возникла перепалка, грозящая дойти до драки.
Отдельно хочется отметить что с очереди в поликлиниках проще регулировать не только по тем талонам что выдает врач, а поставить возле кабинетов специальные аппараты, которые выдают талончики с номером очереди, так сразу половина проблем решиться. у нас такие аппараты стоят практически во всех госучреждениях, кроме медицинских.
+3
Написано 12 февраля 2015, в 09:51
А у меня терпения не хватает к врачам обращаться. По своим болячкам в последний раз у врача был лет так 10ть назад, если не больше.
0
Написано 16 февраля 2015, в 13:54
Вот прям ну очень интересно,каким "макаром"проходило исследование? Если я пришла на прием к 9 утра,то пока возьму талон и попаду к врачу пройдет минимум 5 часов(Томари).Как правило идут кому "просто подписать",просто спросить,медики,поселковые и тд.Было намного удобнее ,когда указывалось время на талонах.Не надо было часами сидеть и ждать,подцепляя очередные вирусы.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Женщина погибла на свалке Южно-Сахалинска
Женщина погибла на свалке Южно-Сахалинска
Преступность снизилась в большинстве районов Сахалинской области
Преступность снизилась в большинстве районов Сахалинской области