В нефтегазовый институт СахГу в третий раз приехали ученые из Канады. Между Сахалинским и Ньюфаундленским вузом подписано многолетнее соглашение о сотрудничестве. Иностранные гости подмечают - студентам нефтегаза повезло с лабораторной базой. Им доступны самые сложные компьютерные симуляции и создание виртуальных технических моделей.
14 человек погибли, 100 - получили ранения. Таковы последствия техасской трагедии 2005 года - произошел взрыв на нефтеперерабатывающем заводе компании Бритиш Петролеум. Теперь этот случай - учебное пособие для студентов-нефтянников по всему миру. Как именно делать не надо, чтобы избежать подобных трагедий, студентам СахГУ рассказывает Фазиль Хан, профессор университета "Мемориал".
"За последние десять лет на предприятиях по добыче и переработке нефти и газа произошли одни из самых серьезных несчастных случаев в истории, но именно они и привели к тому, что дело обеспечения безопасности как на морских, так и на сухопутных месторождениях усовершенствовалось. Трагедии привели к тому, что больше внимания теперь уделяется техническому проектированию", - рассказывает лектор.
Лекции профессоров из ньюфаундлендского университета - акция не разовая. Делегация приезжает третий год подряд. Между СахГу и университетом подписано многолетнее соглашение о сотрудничестве. К лекциям на английском языке студенты готовятся на занятиях спецкурса. Знание "нефтяного английского" затем протестируют, когда профессора отчитают весь материал.
"Посещение, конечно, опциональное. И у нас студенты как обычно - треть вообще ничего не хочет, другая треть - хочет, но не может, и лишь треть студентов и может и хочет - овладевают специализированной английской лексикой, и свободно понимают, о чем речь на лекциях. И конечно, им это очень полезно - я уверен, такие студенты смогут работать на любых международных проектах мирового уровня", - рассказывает Вячеслав Мелкий, директор технического нефтегазового института СахГУ
Гости из Канады заготовили курсы из 10 лекций на неделю. Это - часть проекта при участии Эксон Нефтегаз Лимитед.
Для создания СТЕМ - сахалинского технологического естественно-научного центра компанией было закуплено большое количество современного оборудования, с которым работают нефтянники сегодня. В этом году на СТЕМ выделено два миллиона долларов.
"У русских студентов есть хорошая подготовка, чтобы усваивать наши курсы. Здесь вообще хорошая образовательная база. Особенно, если говорить об оснащении лабораторий. Конечно, те теоретические вопросы, о которых мы говорим, требуют хорошего компьютерного оснащения - для симуляций и технического моделирования. И для этого оборудование здесь превосходное", - рассказывает Лесли Джеймс, ассистент-профессор Ньюфаундлендского университета "Мемориал".
В СахГУ даже появился свой суперкомпьютер - для инженерных расчетов и обработки больших массивов данных.
Так и не понял, что за ура-патриотизм у некоторых товарищей. Профессионалы всегда делились и делятся опытом, тут видать одно напрягает, что на английском.
Хотя, доля правды всё же есть.
Наша профессура читает лекции в той же Америке, ни разу не слышал, чтоб на русском читали, всё на ненашенском норовят.
"И уважать себя заставил,
И лучше выдумать не мог"
То есть они заставили себя уважать, а нам как то не с руки, боимся, что опять нам начнут говорить велико-русском шовинизме?
Это так, размышлизмы