Как привлечь сахалинскую молодежь к выборам, обсудили на круглом столе

Как привлечь сахалинскую молодежь к выборам, обсудили на круглом столе

Была принята резолюция, которую планируется отправить во все выборные органы области

Круглый стол, посвященный проблеме участия молодежи в избирательном процессе, состоялся в городской библиотеке им О.Кузнецова Южно-Сахалинска. Организатор - Центр молодежных инициатив - пригласил к участию в дискуссии представителей избирательной комиссии Сахалинской области и территориальной избирательной комиссии Южно-Сахалинска, городской думы, департамента образования и управления внутренней политики администрации Южно-Сахалинска, политических партий, а также студентов островных вузов.

По словам модератора мероприятия - студента Сахалинского госуниверситета Василия Малюкова -  южно-сахалинскую молодежь по-прежнему сложно отнести к категории социально и политически активной. Если федеральные выборы еще вызывают у молодого поколения определенный интерес (в частности, явка на последние президентские выборы горожан в возрасте от 18 до 30 лет составила более 40%), то областные и муниципальные избирательные процессы молодежь в основном игнорирует. Яркий пример - прошлогодние выборы мэра Южно-Сахалинска и депутатов городской думы. Из 27 тысяч проголосовавших на этих выборах молодежи не набралось и 3 тысяч, это 10% от общего количества проголосовавших.

По словам присутствовавших на круглом столе студентов, выборы не представляют для них интереса по ряду причин. Молодые люди не доверяют народным избранникам, которые зачастую не выполняют предвыборных обещаний, либо они попросту ничего не знают о кандидатах. Как известно, молодежь не читает газеты, не смотрит телевизор, а далеко не все кандидаты присутствуют в Интернете и полноценно освещают свою работу через электронные СМИ и социальные сети.

Организаторы предложили участникам высказать свое мнение по поводу резолюции, составленной по итогам прошлого круглого стола на аналогичную тему, опроса молодежи Южно-Сахалинска, пожеланий молодых людей. Согласно этому документу молодежь необходимо привлекать к выборам еще со школьной скамьи. Для этого организаторы предлагают ввести проведение специальных классных часов или факультативных занятий правовой грамотности с широким экскурсом в избирательный процесс для старших школьников.

Было бы логичным активизировать просветительскую деятельность избирательных комиссий всех уровней в нашем регионе. Необходимо создать молодежную избирательную комиссию, а также школу независимых наблюдателей.

Участники дискуссии высказали пожелания по активизации работы уже существующих молодежных коллегиальных органов при органах власти, а также по увеличению количества молодых людей, вовлеченных в политическую жизнь. Молодежь легче идет на контакт, испытывает интерес и доверие к кандидатам своего возраста, т. к. молодой кандидат знает о проблемах своего поколения на личном опыте и заинтересован в их скорейшем решении.

Текст резолюции, принятой по итогам круглого стола, будет доступен на сайте mbu-cmi.ru и на электронных порталах города. После сбора подписей резолюция будет направлена во все выборные органы власти Сахалинской области, сообщили в пресс-службе Центра молодежных инициатив. 

8 сентября 2015, в 11:43 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 сентября 2015, в 11:58
В первую очередь испортить погоду в день выборов!
А то в последние теплые денечки народ скорее рванет на природу, чем на выбору, так как результат этого ШОУ известен
+2
Написано 8 сентября 2015, в 13:54
...Молодые люди не доверяют народным избранникам, которые зачастую не выполняют предвыборных обещаний...
Очень правильно подмечено!
+1
Написано 8 сентября 2015, в 14:07
Вспомним октябрь 2012 года, когда Сахалинские студенты были использованы для массового вброса котлет.
Как вы думаете, они и их друзья когда либо пойдут голосовать?
0
Написано 8 сентября 2015, в 16:34
Уважаемый автор! А откуда эти фото????? Просто я как модератор этого мероприятия, однозначно вам скажу, что они не с круглого стола! Это скорее какое-то совещание у Зайцева... Либо удалите их, либо замените...
+1
Написано 8 сентября 2015, в 18:59
Поступками, у вас только блаблабла...
+1
Написано 8 сентября 2015, в 20:58
вопрос не правильный - не "как" а "зачем". Зачем привлекать молодежь, если результат заранее известен?? видимость демократии в стакане воды
+1
Написано 9 сентября 2015, в 14:55 Отредактированно 9 сентября 2015, в 14:56
Есть!Есть такое решение товарищи!И не одно!Бесплатно делюсь первым.
Трижды проголосую за кого скажут если осуществят идею.
Каждый биообъект мужского пола 65го дистрикта,достигший совершеннолетия и добровольно явившийся на выборы,на выходе из урны голосования получит«Жетон Оправдательного Приговора Армии».Обладатель данного жетона получает возможность принять участие в «Лотерее Оборонных Сил»,которая будет проводиться1раз в5лет.После окончания выборов все голосовники угадавшие победителя(согласно правильно заполненного бюллетеня)автоматически попадают в «Татализатор Резервного Армейского Хора».В определённый день весны(или осени допустим),счастливчики обязаны явиться на лотерейный пункт министерства обороны,где будет разыгран сертификат на пожизненную отсрочку от службы в армии по состоянию здоровья.
Никакого фиглярства и мошеничества!Победителя определяет сам электронно-механический,нанотехнологический беспристрастный Татализатор,путём генерации и вывода на перфокарту случайных Фамилии Имени и Отчества,паспортных данных,даты рождения,ИНН и номера СНИЛС.
Готов предоставить за отдельную плату ещё 99 способов.Ну или продать свою книгу в электронном переплёте«100способов как,обсуждая за круглым столом,привлечь сахалинскую молодежь к выборам.Для чайников».В подарок к книге брошюра-анонс и скидочный купон на предзаказ,к книге которую опубликую через 5лет«100способов как,обсуждая за столами различной конфигурации,привлечь сахалинскую молодежь к выборам.Для профессионалов».
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Свыше 8 тысяч тонн лосося отправили с Сахалина на экспорт в ходе этой путины
Свыше 8 тысяч тонн лосося отправили с Сахалина на экспорт в ходе этой путины
Туризм планируют развивать в Невельске
Туризм планируют развивать в Невельске