Городской бассейн приглашает на тренировки южносахалинцев с ограниченными возможностями здоровья

Городской бассейн приглашает на тренировки южносахалинцев с ограниченными возможностями здоровья

Для этого там установлено специальное оборудование

В городском бассейне проходят регулярные тренировки по плаванию для людей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия с опытными инструкторами особо востребованы среди инвалидов-колясочников.

Напомним, чуть больше месяца назад в учреждении появились современные мобильные подъемники на гусеничном ходу для беспрепятственного передвижения этой категории граждан по лестничным пролетам и коридорам. Помочь же погрузиться в воду людям, прикованным к инвалидной коляске, помогает специальное устройство.

Тяжелый диагноз для южносахалинца Андрея Семикраса не стал приговором. Лишенный возможности самостоятельно ходить, молодой человек активно занимается спортом. В последнее время к привычным силовым тренировкам добавилось плавание. Вода - его стихия.

- Я как-то по-особому стал ощущать свое тело и замечаю положительный эффект от таких тренировок. Наконец-то в нашем городе стали обращать внимание на таких людей, как я. Да, не все еще решены вопросы по свободному передвижению колясочников по улицам, многие до сих пор не могут самостоятельно выходить из дома, пандусов не хватает, но тем не менее изменения уже видны. И хотелось бы, чтобы намеченные положительные тенденции сохранились, - говорит молодой человек.

Ход интервью прерывает команда тренера - Андрею предстоит выполнить комплекс водных упражнений на укрепление мышц. С молодым человеком занимается инструктор Алексей Кузнецов. Спортсмен, психолог, помощник - так в нескольких словах говорит о себе наставник маломобильных горожан. С инвалидами-колясочниками Алексей занимается недавно, однако уже успел понять, что это особые люди в самом лучшем смысле этого выражения.

- Они очень исполнительные и требовательные к себе, прекрасные ученики. Я вижу, как они работают над собой, как они борются со своими страхами и сомнениями. Это удивительные люди, - говорит Алексей Кузнецов.

Сейчас под руководством инструктора занимаются четыре инвалида-колясочника. Тренировки проходят трижды в неделю, каждая - 35 минут.

Всего же на сегодняшний день в городском бассейне плаванием занимаются более 30 человек с ограниченными возможностями здоровья. По словам начальника управления по физической культуре и спорту администрации Южно-Сахалинска Егора Умнова, на протяжении ряда лет муниципалитет ведет работу с общественными объединениями инвалидов по организации для них занятий по плаванию. Для таких горожан несколько раз в неделю выделяются отдельные дорожки. Основное условие для посещения бассейна - наличие справки от врача, разрешающей занятия плаванием. Более подробную информацию о посещении бассейна такие горожане могут получить по телефону 22-79-67.

Вообще, как отметил Егор Умнов, создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья - одно из приоритетных направлений работы возглавляемой им структуры. И определенные результаты в этом направлении уже достигнуты. Так, муниципалитет приступил к паспортизации всех спортивных объектов, чтобы впоследствии максимально адаптировать их для посещения маломобильными гражданами.

- Дело в том, что у нас больше половины спортивных зданий сейчас не отвечают современным стандартам и практически недоступны для инвалидов. Возведенные 30-50 лет назад, они не оснащались пандусами. Сейчас мы работаем над тем, чтобы адаптировать их, - подчеркнул Егор Умнов.

Большинство запланированных и проводимых муниципалитетом мероприятий по созданию комфортных условий в спортивных учреждениях города для людей с ограниченными возможностями здоровья идет при участии правительства Сахалинской области.

Так, в настоящее время ведутся работы по ремонту помещений филиала СДЮСШОР по греко-римской борьбе, расположенного в Ново-Александровске. В следующем году один из его залов будет оборудован для тренировок маломобильных групп граждан.

Кроме того, сейчас активно идет реконструкция входной группы плавательного бассейна. В ближайшее время там завершится строительство пандуса, будет расширен вход в спортивное учреждение, сообщает пресс-служба мэрии. 

19 ноября 2015, в 10:16 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 ноября 2015, в 12:28 Отредактированно 19 ноября 2015, в 12:29
Реконструкцию входной группы бассейна, чтоб адаптировать ее к потребностям маломобильных граждан уже закончили? недавно там была, ремонт еще шел. Кстати, надо заметить, что доступная среда - это объемное понятие. При этом, устанавливая у здания пандус, надо понимать, что смысл в нем есть, если внутри помещения здания будут приспособлены для нужд инвалидов. Если это сделать невозможно, то какой толк от этого пандуса? Вон, в центре социального обеспечения есть пандус, а туалет неприспособлен для инвалидов, по коридорам внутри центра на коляске не проехать-везде пороги, ступеньки на перепадах высот, помещения разного уровня.
+2
Написано 19 ноября 2015, в 15:33
Сандра Клайд, лифты в зданиях тоже, как правило, не рассчитаны на людей в колясках
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Телефонных террористов хотят сажать на 8 лет
Телефонных террористов хотят сажать на 8 лет
Дом культуры в Луговом, возможно, начнут строить в 2017-м году
Дом культуры в Луговом, возможно, начнут строить в 2017-м году