Еще одна группа украинских беженцев прибыла на Сахалин

Еще одна группа украинских беженцев прибыла на Сахалин

Более полутора десятков человек приехали на остров в конце декабря

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Ирина Трутнева вместе с региональным министром социальной защиты Еленой Касьяновой провели брифинг, в ходе которого рассказали, как жители региона могут поддержать людей, покинувших родину в результате боевых действий на юго-востоке Украины, сообщает пресс-служба правительства области.

Предваряя мероприятие, пресс-секретарь губернатора - директор департамента информационной политики Алексей Баяндин подчеркнул, что у правительства области нет закрытых тем, региональная власть максимально открыта для общения с прессой.

Как сообщила Ирина Трутнева, всего в регион прибыло более тысячи граждан Украины, вынужденно покинувших место постоянного проживания. С августа 2014 года в регионе для беженцев создали шесть пунктов временного размещения (ПВР) на базе учреждений социального типа. Всего в ПВР было размещено 556 человек, где им предоставили трехразовое горячее питание, предметы первой необходимости, теплую одежду, организовали учебный процесс для детей-школьников.

В настоящее время приток жителей Украины на острова уже не столь  массовый, поэтому в области сейчас действует один пункт временного размещения, в котором беженцам оказывают необходимую материальную и иную помощь.

В ходе брифинга было особо подчеркнуто, что всем прибывшим в Сахалинскую область украинским беженцам поддержка предоставляется исключительно в рамках, определенных федеральным и региональным законодательством. Людям выплачивают  единовременную материальную помощь, помогают в оформлении документов для определения статуса, оказывают содействие в решении вопросов трудоустройства, учебы и занятости детей. Во многих районах вакансии для беженцев сейчас предлагают вместе со служебным жильем. Некоторые из них получили общежитие либо съемное жилье за счет работодателя.

Активно оказывали помощь беженцам общественные организации области, предприниматели и простые люди. Эта работа продолжается и сегодня. Министр социальной защиты Елена Касьянова сообщила журналистам, что в Южно-Сахалинске на базе отделения срочной социальной помощи Центра социального обслуживания постоянно действует пункт сбора гуманитарной помощи для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также граждан Украины, вынужденно покинувших родину. В соответствии с санитарными  требованиями вещи принимаются новые либо бывшие в употреблении  в идеальном состоянии (обработанные в химчистке). Адрес пункта: улица Пуркаева, 80, тел. (4242)73-32-89. Прием вещей осуществляется  ежедневно, кроме субботы и воскресенья,  с 9 до 17 часов, обеденный перерыв -  с 13 до 14 часов.

- Иногда приходится слышать от сахалинцев, что мы помогаем приезжим украинцам больше, чем коренным жителям. Хочу заверить, что никаких квартир без очереди беженцам мы не даем. Льготы и социальную помощь они могут получать только в случае оформления гражданства России, - отметила Ирина Трутнева. Она подчеркнула, что и места в детских садах для детей беженцев предоставляют только в тех районах области, где нет очереди в дошкольные учреждения. А вот в школы приняли абсолютно всех без ограничений.

- Мы не должны забывать, что все эти люди бежали от страшного горя, от войны, голода и отсутствия перспектив. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы им помочь, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Однако при освещении этой темы в прессе журналисты должны уважать интересы людей, переживших большое потрясение в результате войны, их право на защиту личной жизни, - отметила заместитель председателя правительства Сахалинской области.

По информации Ирины Трутневой, в конце декабря в регион прибыла группа украинских беженцев в количестве 16 человек из Свердловской области. Среди них  люди разных профессий, востребованных на Сахалине и Курилах. В ближайшее время в островной регион могут приехать еще около 200 украинских беженцев. Правительство области готово оказывать им содействие и помощь в установленном законодательством РФ порядке.

 

30 января 2015, в 11:55 +1
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 января 2015, в 12:55
Мария Иванова, побомжуют да опять вернутся на работу
+1
Написано 30 января 2015, в 20:15
Мария Иванова, как то видео видел, на чём "беженцы" ездят по улицам Южно-Сахалинска ездят. Мне лично, о такой машине почти стоимостью миллион только мечтать
+3
Написано 30 января 2015, в 22:55
Мария Иванова, Я вам скажу,что в "Заречном" платят не больше 16-17 тысяч.Крутые деньги под теплицы-
0
Написано 31 января 2015, в 00:28
Кто сказал что они бомживать будет? Они же не работая социалку вроде получают около 15 тыс. на человека!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Разбиты внедорожник и голова угонщика – похитителя автомобиля задержали в Троицком
Разбиты внедорожник и голова угонщика – похитителя автомобиля задержали в Троицком
О том, как опасно прыгать с гаражей в снег, сахалинским детям расскажет Сеня
О том, как опасно прыгать с гаражей в снег, сахалинским детям расскажет Сеня