Девять человек погибли в этом году на производстве в Сахалинской области

Девять человек погибли в этом году на производстве в Сахалинской области

Еще 134 человека получили травмы

Около 200 миллионов рублей направлено Сахалинским региональным отделением Фонда социального страхования в 2014 году на единовременные и ежемесячные страховые выплаты гражданам, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве, сообщает пресс-служба Фонда социального страхования области.    

По информации Ирины Костылевой, заместителя начальника отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда, в течение 10 месяцев текущего года в организациях и на предприятиях Сахалинской области зарегистрировано 143 несчастных случая, признанных страховыми, из них 9 случаев - со смертельным исходом. 26 из произошедших несчастных случаев оказались тяжелыми. В результате тяжелых несчастных случаев 2 человека умерли, 9 работников до сих пор находятся на лечении, пятеро уже вернулись к труду, двоим установлена утрата профессиональной трудоспособности, а в 8 случаях продолжается расследование обстоятельств. Примечательно, что в 2013 году зафиксировано 242 несчастных случая, 15 из которых – со смертельным исходом, 44 - имели тяжелые последствия для здоровья сахалинцев и курильчан. Чаще всего работники получали повреждения опорно-двигательного аппарата и черепно-мозговые травмы в результате падений с высоты, дорожно-транспортных происшествий и воздействия движущихся механизмов.

 «Ключевая роль в процессе восстановления здоровья человека после полученных травм отведена медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших, – говорит Ирина Костылева. – Ежегодно проведение реабилитационных мероприятий финансируется региональным отделением Фонда. Так, в 2014 году на эти цели направлено более 16,5 миллионов рублей. Эти средства используются на оплату расходов, связанных с лечением непосредственно после несчастного случая на производстве, на оплату расходов по приобретению лекарств, путевок на медицинскую реабилитацию в специализированных санаторно-курортных учреждениях, если требуется – на изготовление и ремонт протезов, других технических средств реабилитации, на профессиональное обучение и специальный бытовой уход».

В региональном отделении Фонда социального страхования призывают и сахалинских работодателей с должным вниманием относиться к организации труда своих работников, тем самым минимизируя саму возможность возникновения несчастного случая,  - правильно с точки зрения безопасности обеспечивать рабочие места, регулярно проводить инструктажи по технике безопасности, своевременно обращаться в отделение Фонда за финансированием предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников.

В текущем году в отделение Фонда за финансовым обеспечением предупредительных мероприятий обратились 172 работодателя. 166 из них получили необходимые средства, еще шестерым было отказано в финансировании по причине наличия у организации задолженности по уплате страховых взносов перед региональным отделением Фонда. Напомним, что в 2013 году по результатам рассмотрения заявлений, финансирование получили 124 областных работодателя, а 3 страхователям было отказано в финансовом обеспечении. По информации специалистов, активнее других за финансированием обращаются руководители государственных учреждений, предприятий транспортной отрасли и строительства, производства пищевых продуктов и здравоохранения. На удивление мало заявлений ежегодно поступает от представителей таких зачастую опасных отраслей как рыболовство, добыча угля, нефти и газа.

Выделяемые средства работодатели направляют на проведение специальной оценки условий труда в своих организациях, на приобретение специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, обучение охране труда, на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, а также на проведение обязательных периодических медицинских осмотров и другие виды мероприятий. В 2014 году на эти цели направлено 44,2 миллиона рублей, что на 5 миллионов рублей больше, чем в 2013 году и на 18 миллионов рублей больше, чем в 2012 году.

Отметим, что каждый страхователь, вне зависимости от сферы своей деятельности  должен быть и экономически заинтересован в организации безопасных условий труда, так как, согласно действующему законодательству, работодатели, у которых уровень производственного травматизма среди сотрудников минимален, вправе претендовать на получение скидки к страховому тарифу при уплате в отделение Фонда страховых взносов. И напротив, если у работодателя показатели по уровню производственного травматизма превышают установленные пределы, ему устанавливается надбавка к страховому тарифу, что существенно увеличивает финансовые потери организации. В Сахалинской области в 2014 году скидки к страховым тарифам установлены 2 работодателям на общую сумму 329,4 тыс. рублей, надбавки – 95 работодателям на сумму 3,8 миллиона рублей.

14 ноября 2014, в 10:03 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Предприниматель выплатит полтора миллиона рублей штрафа за привлечение к работе нелегальных мигрантов
Предприниматель выплатит полтора миллиона рублей штрафа за привлечение к работе нелегальных мигрантов
Мопедист погиб после столкновения с «Тойотой Хариер» в Холмске
Мопедист погиб после столкновения с «Тойотой Хариер» в Холмске