Больше трех тысяч сахалинцев и курильчан заболели ОРВИ за неделю

Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в России ожидается во второй декаде ноября

По прогнозу эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в Российской Федерации ожидается во второй декаде ноября, а пик ее придется на середину января 2016 года.

Как сообщают в Роспотребнадзоре по Сахалинской области, в настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом на территории Сахалинской области сохраняется на неэпидемическом уровне.

За период с 5 по 12 октября т.г. в Сахалинской области зарегистрировано 3115 случаев острых респираторных вирусных инфекций. Показатель заболеваемости ОРВИ населения Сахалинской области составил 63,4 на 10 тысяч населения, что на 10,0% ниже уровня эпидемического порога, но на 5,5% выше уровня заболеваемости предыдущей недели.

На прошедшей (41) неделе наблюдался небольшой подъем заболеваемости детей в возрасте от 0 до 2 лет, превышение эпидемического порога составило +16,3%. В возрастных группах от 3 до 6 лет, от 7 до 14 лет и от 15 лет и старше расчетные эпидемические пороги не превышены.

В Южно-Сахалинске на 41 неделе зарегистрировано 1281 случаев заболеваний ОРВИ, показатель заболеваемости составил 64,2 на 10 тысяч населения, что на 17,7% ниже уровня эпидемического порога и на 18,8% ниже уровня заболеваемости предыдущей недели. Во всех возрастных группах населения г. Южно-Сахалинска также наблюдается отрицательная динамика по отношению к уровню эпидемического порога от 13,6% среди детей от 7 до 14 лет до 48,9% среди лиц от 15 лет и старше.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов на территории области регистрируются вирусы негриппозной этиологии (адено-, риновирусы, вирусы парагриппа и др.). В первой декаде октября выделен один антиген вируса гриппа В.

Основная мера профилактики гриппа - прививка. Она не всегда защищает от заражения, однако гарантирует более легкое течение заболевания без осложнений.

Вирус гриппа опасен, в первую очередь, тем, что в отличие от других известных вирусов, часто мутирует. Поэтому Всемирная организация здравоохранения в предстоящий эпидемический сезон 2015/2016 рекомендовала для Северного полушария Земли включить в состав противогриппозных вакцин новые штаммы: А/California/ 2009 (H1N1) pmd09, A/Switzerland (H3N2), B/Phuket/3073/2013 и B/Brisbane/60/2008.

На территории Сахалинской области в рамках национального календаря профилактических прививок в 2015 привито 139500 человек детского и взрослого населения. Дополнительно, за счет средств предприятий, организаций и личных средств граждан, вакцинировано 2530 человек. Охват прививками против гриппа совокупного населения Сахалинской области в эпидсезон 2015-2016 годов по состоянию на 12.10.2015 года составляет 28,9%, при этом охват прививками взрослого населения составил 21,8%, детей от 6 месяцев до 17 лет - 53,9%.

Бесплатные прививки проводятся детям до 18 лет, в т.ч. от 6 месяцев до 3 лет, лицам старше 60 лет, а также страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, работникам сферы здравоохранения, образования, транспорта, коммунальной сферы и других категорий граждан, относящихся к «группам риска». Особо рекомендуется сделать прививки всем взрослым в семьях, где есть новорожденные и дети в возрасте до полугода.

Работодатели также заинтересованы привить своих работников в интересах сокращения экономических потерь.

В текущем году иммунизации взрослого населения проводится вакциной «Совигрипп», детского населения - «Гриппол плюс». Прививочная кампания против гриппа будет продолжена до 1 декабря 2015 года.

Кроме специфической профилактики гриппа, необходимо в осенний период проводить неспецифическую профилактику респираторных вирусных инфекций, которая заключается в общем укреплении защитных сил организма.

Повышению иммунитета также способствует соблюдение здорового образа жизни: достаточный сон (полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков); правильное питание - ежедневно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты, необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), что позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям; больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом; одеваться по погоде.

Учитывая сезонность заболеваемости гриппом и ОРВИ, при возникновении катаральных явлений и подъёме температуры необходимо воздержаться от посещения организованных коллективов и вызвать врача на дом. Не занимайтесь самолечением! Неправильно выбранная тактика лечения может привести к тяжелым осложнениям от заболевания ОРВИ и гриппом.

16 октября 2015, в 12:01 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 октября 2015, в 12:11
я бесплатно привилась в поликлинике, хоть и не отношусь к перечисленным категориям.
+1
Online
Написано 16 октября 2015, в 12:49
А сколько из них было привито?
0
Написано 16 октября 2015, в 14:46
ostrovsakhalin, от ОРВИ не прививают
0
Online
Написано 16 октября 2015, в 14:49
НатальяНиколаевна, это я знаю. А сколько заболело орви после прививки. И сколько анализов на грипп сделано?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Министерство инвестиций в себя
Министерство инвестиций в себя
Сахалинская прокуратура начала проверку по факту невыплаты зарплаты рабочим стройки
Сахалинская прокуратура начала проверку по факту невыплаты зарплаты рабочим стройки