Больницу Вахрушева присоединят к больнице Поронайска

Больницу Вахрушева присоединят к больнице Поронайска

Реорганизация должна повысить доступность медицинской помощи жителям района

Поднять качество медицинской помощи без дополнительных затрат, путем рационального использования имеющихся ресурсов, станет возможным после присоединения Вахрушевской больницы к Поронайской ЦРБ. 

При общей численности населенного пункта 1986 человек, дефицит кадровых ресурсов и недостаточная материально-техническая база учреждения не позволяют обеспечить доступность медицинской помощи согласно современным стандартам, включая консультирование врачами узких специальностей,  проведение комплекса необходимых диагностических мероприятий: рентген, УЗИ, функциональную и лабораторную диагностику.

Как сообщают в министерстве здравоохранения Сахалинской области, для улучшения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи в настоящее время проводится процедура присоединения Вахрушевской больницы к более оснащенной диагностическим оборудованием и имеющей в штатном расписании врачей узких специальностей медицинской организации – Поронайской ЦРБ.

Вопросы организации медицинской помощи в поселке  местные жители обсудили с министром  здравоохранения Сахалинской области Александром Зубковым. Также во встрече в Доме культуры п. Вахрушев приняли участие специалисты, курирующие различные направления работы ведомства. Наиболее волнующим для вахрушевцев стал вопрос дальнейшего обеспечения узконаправленной медицинской помощью, как диагностической, так и лечебной.

 «С преобразованием Вахрушевской больницы в амбулаторию и присоединением ее к Поронайской ЦРБ у руководства последней появится возможность организовать график выездной работы специалистов, в настоящее время в связи с ограниченными финансовыми возможностями больницы Вахрушева, как самостоятельного юридического лица, это очень проблематично. После централизации узкие специалисты из Поронайска смогут беспрепятственно выезжать для работы в поселок, также будет обеспечено прикрепление населения к центральной районной больнице, ко всем ее подразделениям – поликлинике, диагностическим службам», — ответил на вопрос жителей поселка Александр Зубков.

При объединении данных учреждений принцип оказания медицинской помощи населению поселка Вахрушев не изменится, в преобразованной амбулатории будут вести приемы участковые врачи терапевт и педиатр, зубной врач, фельдшер-акушерка, будут работать процедурный, прививочный, физиотерапевтический кабинеты, кабинет электрокардиографии. Лаборантом клинической лаборатории будут производиться анализы крови и мочи, биохимические исследования будут выполняться на базе Поронайской ЦРБ.

 Согласно графику выездной работы будут обеспечены приемы врачами узких специальностей – окулистом, неврологом, отоларингологом, эндокринологом, хирургом, травматологом.

Еще одна насущная тема, поднятая жителями поселка – сохранение рабочих мест и решение кадрового вопроса в лечебном учреждении. В настоящее время в больнице Вахрушева трудятся 53 человека. При реорганизации больницы будут сохранены, помимо должностей врачей – специалистов — скорая медицинская помощь, рентгенологическая и лабораторно-диагностическая службы, будет организован кабинет неотложной медицинской помощи.

 Новые возможности вахрушевцы получат и с преобразованием круглосуточного стационара на 21 койку в дневной стационар на 20 коек, его работа будет вестись в 2 смены.

«Все специалисты медицинских специальностей будут трудоустроены, часть – в преобразованной амбулатории, некоторые — в больнице Поронайска, административно-управленческий персонал тоже не останется без работы, в ближайшее время будут рассмотрены варианты трудоустройства этих специалистов»,  — отметил Александр Зубков.          

Состоявшаяся встреча показала, что у жителей Вахрушева накопилось немало вопросов по организации медицинской помощи в районе. По большей части из них министр здравоохранения представил варианты решения. Реализацию каждого из них он поставил на личный контроль – с продолжением дальнейшей практики выездных заседаний и обсуждением насущных медицинских проблем с населением

24 февраля 2015, в 15:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южно-сахалинские команды выиграли «Золотую Шайбу» во всех возрастных группах
Южно-сахалинские команды выиграли «Золотую Шайбу» во всех возрастных группах
Молодая сахалинка обворовала пенсионера
Молодая сахалинка обворовала пенсионера