Реклама. ООО "Финк-рек"

Более 400 человек больны СПИДом в Сахалинской области

Основной причиной летальных исходов, связанных с ВИЧ-инфекцией, является туберкулез

В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается сложной и имеет тенденцию к ухудшению. На 1 ноября 2014  в стране зарегистрировано более 833 тысяч больных ВИЧ-инфекцией, из которых более 164 тысяч человек умерло.

В Сахалинской области ВИЧ- инфекция регистрируется с 1993 года, на 1 ноября 2014 выявлено 728 случаев ВИЧ- инфекции. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией имеет тенденцию к росту. За 10 месяцев 2014 её уровень вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. в 1,6 раза (с 10,1 до 16,4 на 100 тыс. населения).

За все время наблюдения в области с диагнозом СПИД умерло 34 человека. Основной причиной летальных исходов, связанных с ВИЧ-инфекцией, является туберкулез.

В настоящее время на территории области проживает 439 ВИЧ- инфицированных. Показатель пораженности населения ВИЧ-инфекцией составляет 89,0 на 100 тыс. населения, что ниже, чем в РФ (486,0). Однако темп прироста новых случаев в области не уступает общероссийскому.

Следует отметить, что за последние 2 года в большинстве случаев (90,7%) сахалинцы заражались ВИЧ-инфекцией на территории области, а не за ее пределами, как ранее.

Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции выявлено в Южно-Сахалинске – 182 случая, Углегорском районе – 86, Холмском – 52, Охинском – 45, Корсаковском – 38, Макаровском – 27.

В последние годы среди ВИЧ- инфицированных отмечается увеличение доли лиц старших возрастных групп: 30–39 лет – до 48% и старше 40 лет – до 27% от числа регистрируемых случаев ВИЧ-инфекции.

Увеличивается частота и доля полового пути передачи ВИЧ. Продолжается интенсивное распространение ВИЧ среди наркопотребителей.

ВИЧ-инфицированные сахалинцы выявляются во всех социально- профессиональных группах населения, однако большая часть приходится на неработающих граждан (32%) и лиц рабочих профессий (32%). В связи с этим в настоящее время приобретает большое значение организация профилактики ВИЧ-инфекции в рабочих коллективах.

За все годы регистрации ВИЧ-инфекции в области зарегистрировано 239 женщин с этим заболеванием; доля женщин в структуре выявляемых ВИЧ-инфицированных постоянно растет.

На 1 ноября 2014  на учете в ГБУЗ «Центр СПИД» состоит 11 детей, имевших перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции.

Всего от ВИЧ-инфицированных женщин рождено 47 детей, одному из которых установлен диагноз «ВИЧ-инфекция».

В области активно реализуется трехэтапная химиопрофилактика внутриутробной передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду.

В целях раннего выявления и своевременной профилактики внутриутробного заражения ВИЧ-инфекцией, следует обратить внимание на привлечение к обследованию на антитела к ВИЧ половых партнеров беременных.

Высокоактивную антиретровирусную терапию получают все нуждающиеся пациенты – 165 человек. Для лечения больных ВИЧ-инфекцией используются современные препараты, что позволяет им жить, работать, учиться, рожать и воспитывать детей.

Здравоохранением Сахалинской области ежемесячно обследуется на ВИЧ-инфекцию более 10 тысяч человек. За 10 мес. 2014 года в области обследовано на ВИЧ-инфекцию более 102 тыс. человек.

20 ноября 2014, в 15:04 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рецидивист из Южно-Сахалинска сколотил банду из несовершеннолетних
Рецидивист из Южно-Сахалинска сколотил банду из несовершеннолетних
Под окнами «Мечты» парковаться не будут
Под окнами «Мечты» парковаться не будут