Благоустройство дворов заканчивается в Южно-Сахалинске

Благоустройство дворов заканчивается в Южно-Сахалинске

В этом году работы велись на территориях 92 домов

Сезон благоустройства дворов подходит к завершению в Южно-Сахалинске. Специалисты подводят первые его итоги и готовятся к следующему году.

В нынешнем году в работе было 26 объектов, объединяющих территории 92 многоквартирных домов. Большинство из них продолжают  традицию ремонтировать группы дворов и целые кварталы. Так, преобразились восточная сторона улицы Комсомольской от Коммунистического проспекта до Тихоокеанской, северо-восток и юго-восток 14-го микрорайона, юго-восток 9-го микрорайона и проезд мимо школ № 21 и 22, включая прилегающие территории. Не остались без внимания и окраины: улица Фабричная, Южно-Сахалинская, Авиационная, а также планировочные районы Луговое и Новоалександровск.

Работы по ремонту дворов практически завершены везде, кроме 11-го микрорайона. Из-за срыва подрядчиком АО СКК сроков по замене теплотрасс к полноценному благоустройству там смогли приступить только несколько недель назад. Сейчас капремонт идет полным ходом. В остальных ремонтируемых дворах, которые еще не сданы, осталось, как правило, установить малые архитектурные формы - скамейки, урны или игровые площадки.

Во всех дворах, где это позволяет территория, при капремонте в обязательном порядке устанавливаются детские игровые и спортивные комплексы. Кроме того, их монтируют и там, где благоустройство прошло ранее или только предстоит. Общее число спорткомплексов и детских площадок превысило в этом году 100. В настоящее время по отдельному муниципальному контракту по поручению губернатора Олега Кожемяко на установленных площадках укладывают безопасное резиновое покрытие. В этом году их выполнят больше 3 десятков, а в дальнейшем будут строить только по такому принципу.

Очень активно проявили себя в этом году «народные контролеры» на сайте ЮСАХ.РФ. Благодаря их участию удалось пресечь несколько нарушений технологии и требований проекта со стороны подрядчиков, а также внести в ход работ полезные и нужные дополнения. Причины для них были разные: в некоторых дворах жильцы просили изменить конфигурацию дорожек, расширить парковочные площадки, передвинуть детские или спортивные. Там, где это не противоречило техническим нормам, подрядчик по согласованию со специалистами технадзора шел навстречу. Так, во дворе по Емельянова, 1, 3, 5 жильцы попросили оборудовать лестницу между домами. Хотя она и не входила в проект, ее построили. В соседнем дворе детскую и спортивную площадки соединили бетонными дорожками по просьбе «народных контролеров».

Другой пример - двор дома № 104 по улице Пуркаева. Окружающие придомовые территории в этом году благоустроили, а этот планировалось включить в план на следующие годы. Однако после того, как был заасфальтирован проезд от улицы Пуркаева, за счет стока с него воды усилилось подтопление этого двора в дождь. Двор при этом расположен в низменности, и без полноценного водоотведения благоустроить его возможности не было. Проблему удалось решить благодаря одному из жильцов дома, владельцу расположенного на придомовой территории подземного гаража. Он согласился принять ливневые стоки со двора в свою систему водоотведения. Кроме того, в этом году из-за нерасторопности ООО «Сахалинский Водоканал», так и не закончившего перекладку своих сетей по соседству, муниципальный подрядчик по благоустройству не сможет полностью выполнить все объемы работ. Сэкономленные средства решено пустить на ремонт двора дома № 104, там заменят асфальт, установят бордюры, обустроят водоприемную решетку.

Не везде пожелания жильцов удалось реализовать. Тем не менее опыт взаимодействия с общественностью получился очень положительным, считают в администрации города, и его будут продолжать и расширять. В настоящее время уже готовятся и частично размещены аукционы на благоустройство в следующем году. По предварительным планам это будут более 120 многоквартирных домов, сообщает пресс-служба мэрии. 

16 октября 2015, в 10:06 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 октября 2015, в 12:52
А теперь главный вопрос. А кто зимой их чистить будет. Ук. Я умоляю. Они тротуары почистить не могут
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сотрудничество со странами АТР обсудили Олег Кожемяко и Игорь Моргулов
Сотрудничество со странами АТР обсудили Олег Кожемяко и Игорь Моргулов
Первенство области по дзюдо состоится в Южно-Сахалинске
Первенство области по дзюдо состоится в Южно-Сахалинске