Акция по очистке берега в Невельске - сахалинские экологи назвали свои цифры

Акция по очистке берега в Невельске - сахалинские экологи назвали свои цифры

По их данным, и волонтеров, и собранного грунта было больше, чем публикует МЧС

"Экологическая вахта Сахалина" предоставила свои данные о количестве волонтеров,которые очищали берег Невельска от нефтепродуктов, а также об объемах собранного грунта. 

Организаторы акции – некоммерческие организации  "Клуб "Бумеранг" и "Экологическая вахта Сахалина" - собрали для участия более 165 волонтеров из Невельска, Холмска и Южно-Сахалинска.  Еще около 85 человек представляли МЧС, Экоспас, МПР области, невельскую мэрию и другие официальные органы, которые подготовили для волонтеров палатки, пункты питания и провели инструктаж по технике безопасности.  

Проведение акции осложнил выпавший накануне снег, прикрывший пятна мазута на берегу в районе южного брекватера, поэтому казалось, что берег чист, однако начало работ показало, что масштабы нефтяного загрязнения превосходят все самые пессимистические прогнозы. Разбившись на группы, волонтеры в белых защитных костюмах шаг за шагом продвигались по берегу, сгребая лопатами слой мазута и загрязненный песок. Особую трудность представляли обширные участки трещиноватых скал, в которые мазут буквально впитался, порой на глубину более 10 сантиметров. Их приходилось крошить руками и пригоршнями сгребать в мешки. Более прочные скалы волонтеры протирали специальными сорбирующими салфетками. Насколько важны все эти усилия - показал начавшийся к вечеру прилив, когда мазут начал обильными плотными сгустками появляться на подступающей морской воде.  


Две пластиковые емкости, предоставленные властями для собранного мазута, заполнились уже через полчаса работы, мешки с отходами пришлось складировать просто на берегу. Немного позже закончились сорбирующие салфетки, которые подвозили несколько раз. Особые проблемы были с порошковым сорбентом, очень хорошо показавшим себя при очистке загрязненных скал. Его было только два мешка – капля в море для тех объемов мазутного загрязнения. 


В целом акция прошла очень успешно, и сахалинцы, потратившие свой выходной день,  смогли внести существенный вклад в очистку побережья. Было собрано около 450 мешков замазученного грунта (а порой и чистого мазута) – примерно 23 кубометра,   очищено около 10 000 квадратных метров площади берега в районе уникального объекта и гордости Невельска – лежбища сивучей в черте города. Во время акции на брекватере ненадолго появился крупный сивуч, который быстро покинул зону загрязнения. 


Несколько поисковых групп волонтеров в поисках пострадавших птиц обследовали побережье, в том числе на моторной лодке МЧС. Они спасли 9 загрязненных мазутом бакланов и одну утку, которые были переданы специалистам "Сахалин Энерджи" для очистки и реабилитации. Было найдено 4 мертвых, покрытых мазутом птицы. Волонтеры сообщают о многочисленных скоплениях мазута на поверхности моря у берега в черте города. Вдоль всего брекватера тянется пленка нефтепродуктов. 


Несмотря на огромные усилия, удалось убрать не более 5-10% нефтяного загрязнения в районе южного брекватера. Для полной очистки побережья в этом месте необходимы многократно большие усилия специализированных организаций. Прогноз погоды на ближайшую неделю этому благоприятствует, в предстоящие среду-четверг ожидается плюсовая температура, когда можно эффективно использовать сорбент. 


Организаторы выражают огромную благодарность всем волонтерам, принявшим участие в акции, а также организациям, оказавшим огромную помощь в ее проведении, предоставив оборудование, транспорт и расходные материалы – это компании "Северная Звезда" (Корсаков), "РН-Сахалинморнефтегаз", "Эксон Нефтегаз Лимитед", "Сахалин Энерджи",  "Горняк" (Невельск), "Экоспас", "Экошельф, а также администрация Невельска, региональное управление МЧС, поисково-спасательный отряд им. Полякова и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.  

РОО "Экологическая вахта Сахалина" признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. "Эковахта" обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

 

7 декабря 2015, в 10:58 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Серьезные ожоги получил при пожаре житель Южно-Сахалинска
Серьезные ожоги получил при пожаре житель Южно-Сахалинска
Житель Невельского района лишился свободы за долг перед дочерью
Житель Невельского района лишился свободы за долг перед дочерью