Лососевая путина-2014 приближается к завершению

На лососевых заводах началась работа по закладке икры, проблем с заполнением нерестилищ нет

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел завершающее заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2014 году, сообщается на сайте федерального агентства по рыболовству.

В начале совещания Василий Соколов отметил, что в целом вылов тихоокеанских лососей приближается к объему, который в начале путины был спрогнозирован наукой, в 351 тыс. тонн, и по состоянию на 23 сентября 2014 года составляет более 312 тыс. тонн. Из них в Камчатском крае добыто около 140 тыс. тонн, в Сахалинской области – более 106 тыс. тонн, в Хабаровском крае вылов превысил 60 тыс. тонн, в Магаданской области - 2,3 тыс. тонны. На настоящий момент продолжается промысел кеты в Сахалинской области и Хабаровском крае. Причем в последнем субъекте суммарный вылов уже достиг рекордных величин.

В Приморском крае ход кеты только начинается. Вылов всех видов тихоокеанских лососей составил 1,3 тыс. тонн. В целом Василий Соколов охарактеризовал предварительные результаты путины текущего года как удовлетворительные. Несмотря на слабые подходы горбуши к берегам Западной Камчатки и в район Южных Курил в текущую путину в Дальневосточном бассейне были достигнуты рекордные уловы нерки, кеты и кижуча.

Также в начале совещания Василий Соколов в целях обеспечения своевременных и бесперебойных поставок продукции из тихоокеанских лососей в центральные регионы России поручил руководителям территориальных управлений Росрыболовства совместно с органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации представить информацию о загруженности холодильных мощностей в каждом регионе, а также информацию о состоянии дел с подвижным составом РЖД.

По информации директора ФГУП «КамчатНИРО» Олега Лапшина, промысел тихоокеанских лососей практически полностью завершен. Лишь промышленный лов кижуча будет продолжаться до 26 сентября только в двух реках восточного побережья (реки Вахиль и Жупанова), для которых характерен поздний ход этого вида.

По оперативной информации в режиме промышленного рыболовства в период путины 2014 года в Камчатском крае добыто около 38 тыс. тонн горбуши, 50 тыс. тонн кеты, 36 тыс. тонн нерки и 13 тыс. тонн кижуча.

В ходе проведенных специалистами института авиаучетов производителей лососей на нерестилищах были получены данные об удовлетворительном заполнении нерестилищ нерки, кеты и кижуча на Западной Камчатке. Авиаучеты будут продолжены на юге Карагинской подзоны, в бассейне р. Камчатка (запланированы на начало октября).

Согласно докладу руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Максима Козлова, в 2014 году вылов тихоокеанских лососей осуществляли 223 пользователя.

По оперативной информации, в прилегающих к Сахалинской области водах добыто около 83 тыс. тонн горбуши, 22 тыс. тонн кеты, 1,3 тыс. тонн нерки, 800 тонн кижуча.

Путина в Сахалинской области продлится до ноября и в первую очередь в отношении кеты, однако по информации ФГУП «СахНИРО» пик подходов кеты уже пройден. Нерестилища на основных реках области заполнены хорошо.

Для Хабаровского края лососевая путина 2014 года оказалась более благоприятной – уловы в крае достигли максимума за всю историю наблюдения. По оперативным данным, вылов горбуши составил более 22 тыс. тонн, кеты – около 38 тыс. тонн.

На лососевых заводах началась работа по закладке икры, проблем с заполнением нерестилищ нет.

По итогам совещания Василий Соколов поблагодарил всех за высокий уровень организации и проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2014 году и сообщил, что исследовательским институтам поручено провести в конце года анализ путины и определить причины несоответствия по некоторым районам прогнозных оценок и фактических подходов лососей.

27 сентября 2014, в 10:55 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Автомобиль такси опрокинулся в кювет в Южно-Сахалинске
Автомобиль такси опрокинулся в кювет в Южно-Сахалинске
Волонтеры из Комсомольска-на-Амуре побывали в заповеднике «Курильский»
Волонтеры из Комсомольска-на-Амуре побывали в заповеднике «Курильский»