В Аниве прошли общественные слушания по проекту реконструкции сквера Победы. Три дня подряд в зале заседаний районной администрации работала дискуссионная площадка, сообщается на сайте Анивского городского округа.
В итоге, предложенная проектировщиками концепция будущего сквера была поддержана. Перед проектировщиками поставили задачу – не просто облагородить и благоустроить определенную территорию, но и максимально сохранить существующие зеленые насаждения и при этом ясно отразить название сквера, наполнив его соответствующей символикой.
По мнению представителей общественности, участвующих в обсуждении, задача эта успешно реализована. Как видно из представленных эскизов, даже форма сквера Победы меняется кардинально: он широко «распахнут» со стороны улицы Ленина, на входе углы «срезаны» внутрь, так что участок дороги трансформирован в миниатюрную площадь. Проектировщики предложили вымостить ее высокопрочной брусчаткой, способной выдерживать тяжелую технику и автомобильный поток, ведь, несмотря на то, что улица пешеходная, здесь проезжают машины экстренных служб, а в дни торжеств планируется устраивать военные парады с демонстрацией боевых средств и техники.
Будущая площадь объединит уже установленный Памятный знак и те элементы оформления, которые планируется свести в единый архитектурный ансамбль. Слева от входа в сквер Победы на постаменте разместится танк ИС-2 – самый мощный и тяжелобронированный из советских танков военных лет. Эта боевая машина была разработана, чтобы пробивать прочную броню немецких танков, сыграла большую роль в боях 1944-1945 годов и участвовала в знаменитом параде Победы в Москве.
Также на входной части сквера будут установлены плиты из натурального камня с выгравированными на них именами всех жителей округа, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это более 800 человек. Военным комиссариатом и членами Совета ветеранов Анивского района проделана огромная работа по составлению этих списков, сейчас продолжается их корректировка. По замыслу проектировщиков, плиты также украсит барельеф с изображением воина-освободителя.
Впрочем, элементы мемориала (как и остального содержания сквера) сейчас обсуждаются. Инициаторы осознанно не стали оставлять на усмотрение проектировщиков все детали, ведь в этом случае мы получим уютный, красивый, но все-таки типовой и обезличенный сквер.
«Хочется, чтобы в нашем сквере Победы нашли отражение высказывания, стихи, пожелания анивчан, – поделилась Наталья Перкун, главный архитектор, руководитель управления архитектуры, градостроительной деятельности и землепользования. – Среди наших земляков немало активных, талантливых людей, мы рассчитываем на их сотрудничество и, в свою очередь, донесем лучшие идеи до проектировщиков».
Во внутренней части сквера по центру будет организована просторная пешеходная зона, вдоль которой расположатся скамейки-ракушки. На месте нынешнего нерабочего фонтана будет еще одна скульптурная композиция, возможно, символизирующая мирную жизнь, которую подарил нам великий подвиг дедов и прадедов.
Фонтан в сквере Победы также будет, но уже не маленькая круглая «чашка», а протяженная 30-метровая «водная дорожка», оснащенная подсветкой. В ходе слушаний участникам показали видеопрезентацию с аналогичным действующим фонтаном: струи воды попеременно окрашиваются в разные цвета – ярко и очень красиво.
Обсуждаются и прагматические элементы – видеокамеры (в качестве защиты от вандалов), освещение, парковки для автомобилей. Сегодня для рассмотрения жителям Анивского округа предложено немало вопросов, касающихся обустройства сквера. Предстоит определиться со скульптурной композицией в центре парка, оформлением постамента танка, барельефами, которые украсят мемориальные доски.
До 15 сентября предложения, эскизы, подходящие фразы, стихи о войне, ветеранах и Победе, идеи по освещению, оформлению цветочных клумб можно передавать в управление архитектуры, градостроительной деятельности и землепользования администрации Анивского городского округа.
Это первый опыт столь широкого обсуждения и привлечения жителей округа к наполнению проекта, но, скорее всего, не последний. Как сообщил в ходе слушаний председатель Собрания депутатов Анивского района Андраник Авенян, власти округа планируют, что через подобное общественное обсуждения будут проходить все значимые для социума проекты.
Работы по реконструкции планируется начать нынешней осенью и полностью закончить их к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Проектные работы финансируются из муниципального некоммерческого фонда «Стабилизации и развития Анивского района» (т.е. на пожертвования предпринимателей и активных граждан округа), а средства на реализацию будут выделены из местного и регионального бюджетов. Что касается затрат, точная сумма пока неизвестна, ведь окончательная смета будет составлена по завершении проектирования с учетом предложений и пожеланий жителей Анивского округа.