В «Лабиринте» запутались и сахалинцы

В «Лабиринте» запутались и сахалинцы

Но турагенства, продавшие путевки разорившегося туроператора, заверяют, что смогли уберечь своих клиентов от самых тяжелых последствий

За прошедшую неделю в стране о приостановке деятельности заявили шесть крупных туристических компаний.  Почти все они, особенно «Роза ветров», «Нева» и «Лабиринт» работали на рынке давно и зарекомендовали себя хорошо. Тем не менее, по их вине десятки тысяч человек либо застряли в отелях и аэропортах за границей либо вовсе не смогли вылететь на отдых. Есть среди пострадавших и сахалинцы. Местные турфирмы покупали туры у «Лабиринта».  О этом, а также о ситуации на туристическом рынке,  astv.ru  рассказали руководители местных компаний.

Владислав Грохольский, директор туристической компании "МегаТревел"

- С «Лабиринтом» мы уже давно работаем, он зарекомендовал себя очень положительно и никто не предполагал,  что может наступить такой крах. Среди наших клиентов есть туристы, которые приобрели путевку у данного туроператора. Мы с ними оперативно связались и со своей стороны сделали все возможное,  чтобы их отдых не был омрачен. И на  данный момент все наши клиенты уже находятся в отеле и проводят свой долгожданный отдых. Возможно, именно потому, что наши клиенты в череде банкротств туроператоров не пострадали, мы не ощутили, что поток туристов к нам уменьшился.

Не возьмусь говорить за перспективы отрасли в целом, но, на мой взгляд, случаи банкротств только помогут укрепить позиции на рынке крупных и надежных как туроператоров, так и туристических агентств. И снижение потока клиентов я не прогнозирую - всегда существовали два вида туризма: индивидуальный и пакетный, сейчас стало поступать большое количество запросов на индивидуальные туры по всему миру с регулярными рейсами, но и пакетные туры с чартерными рейсами не уступают, если посмотреть статистику на нашем сайте (мегатревел.рф) , то можно смело сказать, что каждый день на нём более 700 запросов на поиск тура,  и поступают заявки от туристов, которые самостоятельно выбирают пакетные туры и оплачивают их картой, не выходя из дома.

У многих руководителей сахалинских турфирм нет паники по поводу банкротств. Это подтверждает и Ксения Шмакова, директор компании «Солнечный рай».

Ксения Шмакова, директор компании «Солнечный рай»:

- Люди привыкли к путешествиям, они летали в отпуск и, думаю, летать будут и в дальнейшем, поэтому я не думаю, что последние события обвалят отрасль. Даже сегодня, когда все только и говорят о банкротствах турфирм, о застрявших за границей туристах, мы не почувствовали, что клиентов стало меньше. Но вот то, что они стали настороженнее относится к покупке тура – это да. Люди спрашивают, не обанкротится ли оператор, у которого они покупают тур. Откровенно говоря, я не могу дать им никаких гарантий – репутация у того же «Лабиринта» была хорошая, поэтому сейчас приобретать тур приходится на свой страх и риск.

Константин Бережной, коммерческий директор компании «Атлас-тур»

Не вижу предпосылок для того, чтобы рынок обрушился. Те компании, которые привыкли работать так, как работали 10 лет назад, – они уйдут, но те, кто умеет подстраиваться под требования рынка, предугадывать его движения, те останутся на плаву. Нужно искать свою нишу. Мы свою, как мне кажется,  нашли, но сейчас я пока не буду раскрывать все карты.

Не все разделяют оптимизм по поводу будущего туриндустрии.

Ольга Мусихина, заместитель директора компании «Велл»:

-Отток клиентов мы ощутили еще весной, когда с рынка ушел «Библиоглобус» и на популярном тайском направлении остался один «Пегас». Цены сразу взлетели.

Откровенно говоря, мы не уверены, что банкротство фирм завтра прекратится и ситуация нормализуется. Мы разговаривали на эту тему с головным московским офисом и сошлись на том, что не знаем, кто может стать следующим. Сегодня нельзя быть уверенным, что оператор, у которого ты покупаешь,  надежен на 100% - за обанкротившейся компанией «ИнтАэр», как и «Лабиринтом» были больше 10 лет безупречной работы…. Откровенно говоря, мы затаились в ожидании. Очень надеемся, что ситуация в мире нормализуется и рынок придет в норму.

Напомним, что на Сахалине руководство туристической компании «Каравелла» буквально сбежало от своих клиентов, оставив их без денег и путевок. По факту мошенничества полиция возбудила уголовное дело. 

Автор: АСТВ, 6 августа 2014, в 09:16 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Фургон с полутора тоннами лосося задержали на Сахалине
Фургон с полутора тоннами лосося задержали на Сахалине
Реконструкция и озеленение сразу двух объектов ведется в Холмске (ФОТО)
Реконструкция и озеленение сразу двух объектов ведется в Холмске (ФОТО)