Электроэнергии более чем на 1,3 млн рублей похитили охинцы за 2,5 года

Самое большое количество ворованного электричества приходится на село Некрасовка

Как отметила начальник ООО «Охинские электрические сети» Альфинур Коростелева, особенно остро проблема незаконного подключения к сетям стоит сегодня на периферии района, где электроэнергия требуется для освещения и отопления построек подсобного хозяйства. Подключаются сельчане сами, кто как умеет (с помощью прищепок, крюков), и нередко своими действиями выводят из строя целые линии электропередач. В результате, страдают не только добропорядочные соседи, у которых из-за скачков напряжения повреждается бытовая техника, но и сами умельцы. При этом большинство из них уверены, что самовольное подключение к сетям, да еще и при отсутствии приборов учета, не является нарушением закона. А между тем, максимальные потери электроэнергии в селах порой достигают 80%, сообщает пресс-служба администрации Охинского городского округа.

По мнению специалистов, изменить ситуацию сможет установка индивидуальных приборов учета электроэнергии на опорах линий электропередач с возможностью слежения за показаниями на дисплеях, установленных в помещениях потребителей и возможностью автоматизированной передачи  информации на пульты энергосбыта и сетевой организации. Этот метод не первый год применяется в западных областях нашей страны и уже доказал свою эффективность. Сломать либо скрутить показания счетчика, закрепленного на столбе, невозможно, действия по вмешательствам в его работу тут же будут отражены по системе АСУ на диспетчерских пунктах энергосбыта и сетевой организации. Планируется, что первым селом округа, где появятся такие, недоступные для потребителя, приборы учета, будет Некрасовка. В этом населенном пункте счетчики могут быть установлены уже в ходе реконструкции электрических сетей 2014 – 2015 годов.

Впрочем, как показал опыт, даже обычные приборы учета позволяют значительно сократить потери энергоресурсов. Пример тому – Восточное Эхаби, где после установки узлов учета на ГСК, СОК, дачные участки расход электричества сократился вдвое.

В меньшей степени, но все же характерна проблема хищения электроэнергии для города. Практически в каждом многоквартирном доме есть «мастер», способный обмануть энергоснабжающую организацию: подключиться к сети через межэтажный счетчик, через розетку соседей, блокировать свой прибор учета и др. Впрочем, противозаконная «запитка» достаточно быстро обнаруживается – либо представителями управляющих организаций и энергосбыта в ходе регулярных совместных рейдов, либо соседями, в чьих квитанциях за электричество стали появляться большие цифры. 

По данным Энергосбыта ОАО «Охинская ТЭЦ», только за семь месяцев текущего года в округе было похищено электроэнергии на 652,9 тыс. руб. (139 190 кВт.ч). Для сравнения, за весь 2012 год этот показатель составил 255,29 тыс. руб. (84 891 кВт.ч). В числе наиболее злостных нарушителей – села Некрасовка (старая), Сабо, Эхаби, Москальво.

28 июля 2014, в 10:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Масштабные работы по ремонту кровель начались в Южно-Сахалинске
Масштабные работы по ремонту кровель начались в Южно-Сахалинске
Два гранта форума «СахаСелигер» завоевали сахалинки
Два гранта форума «СахаСелигер» завоевали сахалинки