В городской думе Южно-Сахалинска обсудили ремонт дворов в непарламентских выражениях

В городской думе Южно-Сахалинска обсудили ремонт дворов в непарламентских выражениях

Решено создать комплексный план реконструкции дворов областного центра

В городской думе Южно-Сахалинска прошло совещании, которое было организовано главой постоянного комитета городской Думы Южно-Сахалинска по экономике и бюджету. Обсуждали планы по ремонту и реконструкции дворов на 2015 год, а также оценили ход работ, запланированных на нынешний год. Страсти разгорелись настолько, что в ход пошли непарламентские выражения.

Расселись, не сговариваясь, кланами – с одной стороны сотрудники УКСа и МКУ «Управление мониторинга городского хозяйства» во главе со своим руководителем Александром Гринбергом, с другой – депутаты. Чувствовалось, что кланы эти не очень дружественные.

Депутатов интересовало, когда заасфальтируют дворы на их округах, а то они прийти к избирателям не могут «нас камнями закидывают» - как пожаловался Анатолий Лексин.

Работы, нужно сказать, идут. И в объеме, который еще год назад, казался малоосуществимым. Напомним, что в 2014 году в Южно-Сахалинске ремонтируют более 30 объектов.

Пока только на улице Есенина, у проезда к новому детскому саду, работы уже окончены. На Комсомольская 283, 283а, 283б  они почти завершены, на нескольких других адресах (пр. Победы 60, проезд от пр. Победы рядом с СИЗО, Комсомольская 215 и других) – ремонт в самом разгаре. Но на почти половине адресов работы в стадии размещения аукциона. Скорее всего, к выборам, завершить их не успеют.

Вообще, складывается ощущение, что все сильно тормозят бумажные проволочки. Например, до сих пор не заключен контракт на вторую часть реконструкции на многострадальной улице Физкультурная. Даже работы по действующему контракту там идут с опозданием. Продолжение ремонта под вопросом. Нет, он конечно начнется, но когда?

О необходимости приведения в порядок улиц Пограничной и Емельянова говорят уже больше года, а то, что их нужно делать знают еще больше. И тем не менее, документация по ним не готовилась. Сейчас проекты находится на стадии госэкспертизы. Вернее, они ее дожидаются. Средства на это бюджет исполнителю еще не перевел. При этом, срок прохождения экспертизы – два месяца. Сотрудники УКСа договорились и эксперты начнут работы уже сейчас, а деньги им переведут потом. Хорошо бы. Если все будет нормально, уже весной 2015 года все будет готово для того, чтобы начать обустройство этих улиц. 

Но депутатов дворы интересовали, похоже больше дорог. «В год нужно ремонтировать 100 объектов, по четыре в каждом из 25 избирательных округов», - требовал Сергей Дмитриев.

Александр Гринберг назвал свою цифру – 75, тоже на 25 делится.

Но не все так просто. Дело в том, что председатель комитета Алексей Латыпов уже давно «протаскивает» идею комплексного ремонта дворов. Это когда реконструкция идет в целом микрорайоне с заменой всех коммуникаций, а после следует полноценное благоустройство. При таком подходе, понятное дело, облагодетельствовать все округи сразу не получится. Потому, что например, подобная реконструкция 11 микрорайона идет уже второй год, а если считать и стадию создания проекта, то четвертый. Дело это трудное и затратное.

Вообще, такая комплексная реконструкция, очевидно, нужна и логична. Даже присутствовавшие на заседании работники УКСа жаловались, что в их дворах сначала укладывали асфальт, а потом ломали его из-за порывов труб. Но совместить инвестиционные планы города с планами Водоканала, СКК и энергетиков оказалось крайне сложно. «Мы говорим об этом уже два месяца и еще не продвинулись вперед», - говорит Александр Гринберг. Даже просто собрать со всех организаций планы того, где и что они собираются ремонтировать в ближайшее время, оказалось, не так просто.

«Не надо привязываться к замене труб, - Сергей Дмитриев придерживается другого мнения по этому поводу. – Надо ремонтировать дворы сейчас, а потом, в случае аварии, нужно просто аккуратненько асфальт снять….» Судя по всему, он живет в какой-то своей реальности….

Депутатам казалось, что дело с реконструкцией движется медленно, их оппоненты парировали. Дошло до непарламентских выражений. «Приносите нам свои запросы, - говорили депутатам чиновники». «Да я вам уже воооот такую кипу принес. Что вам еще нужно? И на каждом мне пишут, что сделают в 2013, потом, что в 2014, потом что в 2015», - злился один народный избранник в пылу дискуссии прибавив непечатное слово.

И тем не менее, сошлись на том, что программу комплексной реконструкции создавать нужно. Возможно, первые ее наметки появятся к концу года. Она не подменит собой текущего ремонта и дыры во дворах латать не перестанут. По крайней мере пока нам обещают именно это. 

22 июля 2014, в 12:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Свой среди чужих: православный лагерь глазами атеиста (ФОТО)
Свой среди чужих: православный лагерь глазами атеиста (ФОТО)
Коровы разгуливают по свалке в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)
Коровы разгуливают по свалке в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)