Более полумиллиона рублей штрафа заплатят нарушители прав дольщиков на Сахалине

Прокуратурой области обобщены результаты надзорной деятельности за соблюдением прав участников долевого строительства жилья в первом полугодии 2014 года

Так, прокуратурой города Южно-Сахалинска установлено, что вопреки ст. 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» двое застройщиков осуществляли привлечение средств граждан по договорам долевого участия, не прошедшим государственную регистрацию. В этой связи, в отношении данных организаций и их руководителей возбуждены административные дела, два из которых рассмотрены, виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафов на сумму 520 тысяч рублей (постановления не вступили в законную силу), остальные находятся на рассмотрении. Кроме того, выявленные нарушения нашли отражение во внесенных в адрес руководителей данных организаций представлениях, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, в Южно-Сахалинске в первом полугодии 2014 года выявлялись нарушения установленных сроков предоставления застройщиками, нарушались права дольщиков, распространялась реклама, не содержащая установленные законом сведения. По фактам выявленных нарушений возбуждено 22 административных дела, из которых восемь дел уже рассмотрены – на виновных лиц наложены административные штрафы на общую сумму более 120 тысяч рублей. Одновременно, по выявленным нарушениям в адрес руководителей организаций, осуществляющих строительство жилья за счет средств дольщиков, внесено 8 представлений, которые находятся на рассмотрении.

Помимо этого, прокуратурой области установлено, что в типовых правилах отбора застройщиков (подрядчиков) жилищно-строительными кооперативами имели место нормы, позволяющие жилищно-строительным кооперативам, не являющимся застройщиками жилья привлекать средства граждан на строительство жилых помещений (паевые взносы). Поскольку это не соответствует Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», прокуратурой области губернатору Сахалинской области внесено представление об устранении нарушений законодательства. Представление рассмотрено и удовлетворено.

Всего проведенными в этот период проверками выявлено 35 нарушений, один незаконный правовой акт, в связи с чем принесен один протест, внесено девять представлений, по актам прокурорского реагирования 13 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

15 июля 2014, в 05:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ливни на юг Сахалина прошлой ночью принесло небольшое облачко с Японского моря
Ливни на юг Сахалина прошлой ночью принесло небольшое облачко с Японского моря
В Южно-Сахалинске в районе Сити-Молла сбит пешеход
В Южно-Сахалинске в районе Сити-Молла сбит пешеход