Ливни на юг Сахалина прошлой ночью принесло небольшое облачко с Японского моря

Это погодное явление вполне характерно для второй половины лета

Дожди, что прошли в понедельник вечером и прошлой ночью, связаны со смещением облачной системы с Японского моря. В этом не виноваты ни циклоны, ни фронтальные разделы. Как рассказала корреспонденту astv.ru главный синоптик Сахалинского гидрометеоцентра Людмила Алексеева, - это была так называемая «внутримассовая облачность». 

«За счет влажного воздуха небольшое облачко при подходе к нашим районам уплотнилось и активизировалось. В итоге ночью выпали осадки – от умеренных до сильных. Их обильность по югу Сахалина оставила от 8 до 24 мм. Больше всего осадков выпало в Огоньках – 43 мм. Там прошел ливень с грозой. Осадки были "пятнистые". Например, в Корсакове выпало 24 мм, а рядышком в Новиково лишь 1 мм. Сейчас эта облачность ушла в Охотское море и практически перестала существовать. Над более холодной поверхностью моря она потеряла условия для дальнейшего развития», - рассказала Л. Алексеева.

По словам собеседницы, во второй половине лета такие дожди вполне вероятны. Условия для этого создают прогревающийся Татарский пролив, залив Анива и Японское море.

В предстоящие сутки погоду на острове будет определять поле пониженного давления. Поэтому на юге Сахалина возможны небольшие кратковременные дожди, а в центральных районах возможны даже умеренные. Потом синоптики надеются, что на два дня установиться погода без осадков. 

15 июля 2014, в 05:36 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Корсаковской трассе в районе Мицулёвки легковой Ниссан столкнулся с КамАЗом (ФОТО)
На Корсаковской трассе в районе Мицулёвки легковой Ниссан столкнулся с КамАЗом (ФОТО)
Более полумиллиона рублей штрафа заплатят нарушители прав дольщиков на Сахалине
Более полумиллиона рублей штрафа заплатят нарушители прав дольщиков на Сахалине