Лишь 5 процентов сахалинских большегрузов оборудованы тахографами

Лишь 5 процентов сахалинских большегрузов оборудованы тахографами

Примерно 15 тысяч автомобилей ждут установки контрольно-бортовых устройств

Первые штрафы уже выписаны владельцам большегрузных автомобилей за отсутствие тахографов. Напомним, с 1 июля вступили в силу поправки к закону «Об оснащении транспортных средств контрольными бортовыми устройствами». 

О том, где можно установить тахограф на Сахалине astv.ru рассказал специалист по установке тахографов Николай Верик. По его словам, в Южно-Сахалинске есть три станции технического обслуживания, которые имеют право на установку данного оборудования. Но, в связи с тем, что машин, требующих установки много - более 15 тысяч, существует предварительная запись. Как правило, от первого обращения, до установки тахографа проходит не более недели. Стоимость обслуживания одного большегрузного автомобиля составляет примерно 50 тысяч рублей. Активно  владельцы большегрузных авто начали записываться на обслуживание относительно недавно, в связи с тем, что правительство обязало это сделать законодательно. Поэтому, пока обслужено приблизительно 1/5 от общего количества машин. Как сказал специалист, работа уже отлажена, никаких проблем, связанных с удаленностью региона нет. Работают в этом направлении  специалисты, которые прошли специальное обучение.

Установка тахографов стала реальной необходимостью, в связи с тем, что участились случаи, когда из-за усталости водители большегрузных автомобилей или автобусов совершали ДТП. Один из примеров, когда отсутствие тахографа привело к трагедии с пассажирским автобусом, стало ДТП  на железнодорожном переезде в Гастелло. Авария произошла из-за того, что не был соблюден режим работы и отдыха водителя. Из-за переутомления он просто не заметил поезд.

С 1 апреля 2014 года в случае отсутствия тахографа предусмтрены штрафные санкции к следующим видам транспорта: - к автобусам с числом мест для сидения более 8; - к транспортным средствам, используемым для перевозки опасных грузов; к грузовым транспортным средствам с полной массой более 12 тонн, осуществляющим междугородные перевозки. Штрафы взыскивают с 1 июля 2014 года с владельцев грузовых транспортных средств с полной массой более 15 тонн, осуществляющих междугородные перевозки. 

9 июля 2014, в 07:27 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Древнейшие археологические памятники Курил разрушают люди и стихия
Древнейшие археологические памятники Курил разрушают люди и стихия
Пулю нашла в банке тушенки сахалинка
Пулю нашла в банке тушенки сахалинка