Угоны машин на Сахалине, обычно, происходят из-за невнимательности автовладельцев
avtoavt.ru

Угоны машин на Сахалине, обычно, происходят из-за невнимательности автовладельцев

Самые популярные у угонщиков иномарки 1998 - 2004 года выпуска

На Сахалине с начала года возросло количество угонов автомобилей. Об этом astv.ru сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Всего же в области за шесть месяцев зарегистрировано 314 посягательств на автотранспорт. Преступники угнали 218 машин и совершили 96 краж. По сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года количество автомобильных краж и угонов  изменилось незначительно - было 306, сообщают в пресс-службе УМВД Сахалинской области.

Самыми угоняемыми многие годы подряд считаются автомобили среднего класса японского производства 1998-2004 года выпуска: «Тойота-Кроун», «Т-Марк», «Т-Чайзер». Такой интерес у злоумышленников диктуют особенности региона. Внимание привлекают те марки и модели, которые пользуются наибольшим успехом на рынке (в том числе из-за массированной рекламной кампании). Причем машины угоняют как на продажу, так и на запчасти, - объясняют в полиции.

Среди похищенных встречаются и старые автомобили российского производства. Хозяева, как правило, не тратятся на дорогостоящую охранную сигнализацию. Такие машины чаще всего угоняют «покататься». А потом обнаруживают брошенными.

Как отмечают в УМВД, наиболее подвержен таким преступлениям юг острова. 42,7% всех преступлений совершено в областном центре (134), 16,7% - в Корсакове (52), 15% - Долинске (47). На севере Сахалина лидером по числу зарегистрированных краж и угонов является Оха – 21 преступление (6,7%).

Причем чаще машины именно воруют — разбои с целью завладения авто стали уходить в прошлое. Технологии, которые используют угонщики, достигли уже такого уровня, что есть возможность открыть и завести любую машину в отсутствие владельца. Причем уровень этих технологий не отстает от уровня технологий противоугонных. Поэтому, как только на рынке появляется новая система, через несколько месяцев злоумышленники уже знают, как с ней работать.

И преступления, совершенные в составе организованной преступной группы тоже стали происходить реже. Так, например, в 2013 году сотрудниками уголовного розыска задержаны двое жителей Охи, которые на протяжении нескольких месяцев путем взлома ворот совершали кражи автомобилей в гаражных массивах  в  Ногликах. Автомашины перегонялись в Оху для дальнейшей продажи. У похитителей было изъято 3 автомобиля. Совершеннолетнему преступнику назначено наказание в виде лишения свободы.

В текущем году в суд направлены уголовные дела в отношении участников организованной преступной группы, которые занимались хищениями транспортных средств на территории Южно-Сахалинска и Анивского района, всего по пяти эпизодам преступной деятельности.

Общественность области волнуется. Все чаще на популярных интернет-порталах стали обсуждать эту актуальную тему. Хотя, полицейские, отмечают, что в большинстве случаев, виноваты мы сами, забыв об элементарных средствах безопасности своего авто.

Например, когда потерпевшие, обращаются в полицию поздно, после попытки самостоятельно найти похитителей и вернуть свою машину за вознаграждение. В этом случае теряется драгоценное время, необходимое для проведения неотложных оперативно-розыскных мероприятий и следы утрачиваются. Или после обращения в полицию автовладельцы получают предложение от похитителей о возврате автомобиля  за вознаграждение и в дальнейшем уклоняются от общения с правоохранительными органами, тем самым покрывая похитителей.

Почти 40% всех хищений автотранспорта совершается в период с 23.00 до 5.00 часов. Только в 22 случаях из 314 (7%) машины находились на охраняемой стоянке или в гараже. Помимо использования радиоэлектронных технических средств, позволяющих отключить сигнализацию, встречаются случаи проникновения злоумышленника в автомобиль свободно. Например, когда водитель ненадолго оставляет машину на обочине с ключами в замке зажигания.

Надеяться на правоохранительные органы, конечно, можно и нужно, но автомобиль все-таки дороже. Поэтому, если решили все-таки парковать свой автомобиль на ночь в темном дворе, то стоит установить комбинированные средства охраны: сигнализацию и механические противоугонные приспособления. Предпочтительно, если их установкой будут заниматься в официальных сервисных центрах. Не стоит оставлять в салоне на видном месте дорогостоящие вещи, например, сумки, телефоны и деньги.  Ну а если, беды миновать не удалось, то исправить положение автовладельцу поможет оформленный страховой полис КАСКО. В случае угона полагается полная компенсация, даже если все документы на автомобиль были оставлены в машине.

 

 

 

8 июля 2014, в 08:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пара стиляг из Холмска сыграла свадьбу в День семьи, любви и верности (ФОТО, ВИДЕО)
Пара стиляг из Холмска сыграла свадьбу в День семьи, любви и верности (ФОТО, ВИДЕО)
Количество пищевых отравлений растет на Сахалине
Количество пищевых отравлений растет на Сахалине