Больше устриц стали добывать на Сахалине

Значительно возросли объемы добычи рыбы в нескольких округах острова

Сахалинская область является одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыбохозяйственного комплекса, который включает в себя рыбодобычу, рыбопереработку, охрану и воспроизводство рыбных ресурсов.

Как сообщает Сахалинстат, в 2013 году в области было добыто 760,1 тысяч тонн рыбы - на 9,1% больше уровня 2012 года;  27,4 тысяч тонн ракообразных, устриц и прочих водных беспозвоночных, что больше на 18,4%. А также 1,7 тысяч тонн прочих водных биоресурсов, что  меньше уровня 2012 года на 37,5%.

Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрировано в Южно-Сахалинске, поэтому на областной центр пришлось 43% объема добычи рыбы. Кроме областного центра, существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в городских округах: Холмском  – 11,4%, Поронайском – 8,7%, Северо-Курильском – 8,1 %, Корсаковском– 6,2 %, Южно-Курильском  – 5,6 %, Курильском – 4,2 %, Долинском – 3,4%.

По сравнению с 2012 годом значительно возросли объемы добычи рыбы в городских округах: Ногликском – в 10,6 раза, Тымовском – в 5,6 раза, Поронайском – в 3,1 раза, Охинском – в 2,5 раза, Углегорском муниципальном районе – в 2,2 раза, Южно - Курильском  городском округе – на 11,1%, Невельском - на 9,7%, Долинском – на 8,7%.

В 2013 году объемы производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, составили 488,5 тысяч тонн, что на 2,7% больше уровня 2012 года. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба (кроме сельди) мороженная– 80,9%, сельдь всех видов обработки – 6,6% от объема производства рыбы и  рыбных продуктов, переработанных и консервированных. Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, кулинарных изделий из рыбы, фарша рыбного свежего или охлажденного составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и рыбных продуктов.

Основными производителями рыбы и рыбных продуктов являются организации Южно-Сахалинска (46,7% от общего объема производства), Холмского городского округа (10,7%), Южно-Курильского (8,5%), Северо-Курильского (7,1%), Поронайского (7,0%), Курильского и Корсаковского городского округа (по 5,3%), Долинского (2,9%), Анивского (1,2%) городских округов.

Произведено 24,2 млн условных банок консервов рыбных натуральных (на 7,7% больше, чем в 2012 г.), 7,2 млн условных банок консервов рыбных в масле (в 2,0 раза меньше), 153 тысячи условных банок консервов рыбных в томатном соусе (в 1,7 раза меньше). Основной объем рыбных консервов приходится на организации Южно-Курильского городского округа и составляет 40% от общего производства в целом по области консервов рыбных натуральных. Всего в Южно-Курильском городском округе было выпущено 97% консервов рыбных в масле и 100%  консервов рыбных в томатном соусе.

В 2013 численность работников, занятых на предприятиях и в организациях рыболовства, переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов составила 9940 человек. По сравнению с 2012 годом численность работников отрасли снизилась на 5,3%. Среднемесячная заработная плата работников этих отраслей составляла 40057 рублей и была ниже среднеобластного показателя на 18,3%.

7 июля 2014, в 04:26 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Два лесных пожара полыхают на Сахалине
Два лесных пожара полыхают на Сахалине
Водитель грузовика насмерть сбил молодого парня на Сахалине (ФОТО+ВИДЕО)
Водитель грузовика насмерть сбил молодого парня на Сахалине (ФОТО+ВИДЕО)