Школу №2 Корсакова закрывают на целый год

Школу №2 Корсакова закрывают на целый год

Решение чиновников мэрии возмутило граждан

В Корсакове недавно местные власти сообщили о намерении закрыть на год  для капитального  ремонта МОУ СОШ № 2 по адресу: улица Морская, 12. Это  вызвало  очередной  резонанс в городе.

Учащихся в количестве более 400 человек и преподавателей около 50 человек администрация  городского округа решила перераспределить по другим школам города.Основное здание школы трехэтажное, к нему присоединены с разных сторон другие корпуса, построено в 1977 году, вместимость школы позволяет учиться большему количество детей. 

Внутри школы без  ущерба для учебного процесса уже  были отремонтированы: актовый зал, спортивный зал, пищеблок,столовая, медицинский кабинет.Снаружи школа много лет косметически не ремонтировалась, поэтому здание выглядит неприглядно, словно к этому виду сознательно стремились, окна в школе заменены на стеклопакеты не везде, на пришкольной территории сооружена неплохая  спортивная площадка, относящаяся к школе, но по словам родителей школьников, ее передали кому-то в аренду.

Пришкольный земельный  участок  огорожен, он очень большой, на нем несколько подсобных  зданий. Рядом с  ограждением  участка находится котельная.  К вопросом ремонта в 2013году  обещал помочь губернатор  А.В.  Хорошавин. По  информации из корсаковской мэрии в качестве добровольного пожертвования Корсаковский морской торговый порт профинансировал разработку проектной документации в размере 2,5 миллионов рублей.Мэрия сообщила,что после передачи портом проектной  документации  в мае 2014 г. школу после окончания  учебного  года закроют на капремонт, который  будет  длиться не менее года. На работы планируется потратить 150 млн., но поэтапно, как сказала мэр городского округа на собрании родителей, пока выделено примерно 50 миллионов, что она  даже  не  надеялась на это.  

Родители  и  учителя сомневаются в целесообразности  закрытия школы на время проведения ремонтных ремонт. По их  мнению, если работы будут проводиться  урывками, не в постоянном режиме, а только в том объеме, на который будут выделяться  средства, какой смысл  закрывать школу? В ней достаточно места для обучения при ремонте каких-либо помещений без ущерба для  учебного процеса.

Родители школьников не против ремонта, но не видят оснований для полного закрытия школы. Они считают, что при поэтапном финансировании ремонтных работ вполне можно вести и ремонт, и обучение детей. Приводят примеры как ремонтировались все другие школы, ведь ни одну из них вообще не закрывали, тем  более на  год! При  этом они  спрашивали у  мэра и вице-мэра  почему не  дали возможность  обсудить, что  будут  ремонтировать, им  не  ясно, что конкретно будет  делаться, в какие  сроки. При  этом  многие  родители считают, что если  закроют  школу,  то вообще больше не откроют! Примеры такие  уже  были  в  Южно-Сахалинске,  их  подозрения  не  беспочвенны;  в  планах  корсаковской  местной  власти  построить две  школы на улице  Нагорной и  Артиллерийской, на  Нагорной понятно - вместо разваливающейся школы № 3, а вот  зачем  на  Артиллерийской, если  школа  № 2 на  Морской  заполнена наполовину?  Размер  здания, его проект,  несколько проходов  в ограждении  участка, небольшое количество учащихся вполне позволяют разместить детей так, чтоб никто ни кому не мешал.

На  собрании вице-мэр Густова Н.С. ссылалась  на всякие СанПины, доказывала необходимость  закрытия школы, но других  аргументов  пришедшие на собрание не услышали. В школе образовалась инициативная группа, которая пытается донести до местной власти свою  точку  зрения, и предлагает свои варианты решения ситуации. Родители при поддержке учителей подписали и направили несколько обращений и жалоб в профильные ведомства, в контрольно-надзорные органы, в министерство образования области, в администрацию Президента с изложением своей позиции и предложениями,которые они считают  достаточно обоснованными. Родители и дети недовольны тем,что за них уже все решали, их просто поставили перед фактом, что школа закрывается,  дети  будут  вынужденны ездить в другие школы, в разные районы города. Люди возмущены отношением к себе, словно они не имеют права на свое мнение. Особенно возмущает родителей и учителей то,что 5,6,7,8 классы мэрия намерена разместить в МОУ СОШ № 3. Выходит, по мнению вице-мэра и мэра здание этой школы соответствует требованиям СанПиНов? Хотя по всем нормам и требованиям школа № 3 давно должна быть закрыта ввиду аварийного и ветхого состояния  здания и  внутренних  инженерно-технических коммуникаций!

Школа по адресу: ул. Окружная,118-А, на  выезде  из  Корсакова, размещается тут с 1958 года, а построено здание еще раньше. Помещения школы представляют собой постоянную угрозу для находящихся там людей, потолок обрушается и кусками падает на головы, деревянные перекрытия и лестницы изношены до  предела. Все инженерные коммуникации давно выработали свой ресурс, латаны-перелатаны, постоянно прорываются, и то холодная вода, то горячая вода систематически затапливает школу. В нынешнем учебном году это происходило неоднократно, перед отключением отопления снова был прорыв труб с горячей водой, она несколько часов фонтанировала со второго этажа на первый, благо детей в это время в школе не было.

От потопов в школе влажность и грибок.По словам представителей инициативной группы родителей если сравнивать состояние зданий школы № 2 и № 3 то состояние здания второй школы намного лучше, чем состояние третьей. Это обстоятельство тоже вызывает протест родителей и учителей, они не понимают почему их школу, где некоторые внутренние помещения уже капитально ремонтировались, полностью закрывают, а третья школа, которая давно разваливается, принимает 4-е класса из их школы. На аварии  и происшествия в школе №3 не раз призывали  обратить внимание корсаковские общественники, сообщали они об этом и на сайт АСТВ.  Дети само-собой, будут учиться в школе№ 3 в две  смены, зимой им придется возвращаться домой после второй смены в темноте. Эта школа находится на значительном удалении от закрывающейся школы, значит учащиеся четырех  классов со школы №2 с 5 по 8 класс вынуждены будут добираться на учебу в другой конец города. При этом не понятно как это будет происходить на самом деле, если учесть загруженность в утренние и вечерние часы общественного  транспорта и его плохую работу. На вопрос  как и кто будет обеспечивать безопасность детей и удобство при передвижении из одного конца города в другой, чиновники мэрии  ответили, что это проблемы самих родителей. На школьном собрании представители городской администрации подали свою точку зрения, как не терпящую критики и не подверженную сомнениям,предложения и варианты родителей были отвергнуты.

При моем общении с представителями  инициативной группы в конце беседы они заметили, что намерены отстаивать свою позицию, вплоть до того, что 1 сентября все придут учиться в свою школу. 

5 июля 2014, в 02:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сроки открытия путины на северо-востоке Сахалина скорректированы
Сроки открытия путины на северо-востоке Сахалина скорректированы
Инициатива депутата разоряет родителей в одном из дворов Южно-Сахалинска
Инициатива депутата разоряет родителей в одном из дворов Южно-Сахалинска