Как бороться с наркоманией и защищать экологию решали в Сахалинской областной думе

В первом чтении приняты два рамочных законопроекта

В Сахалинской области появится новый закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании». Законопроект в первом чтении сегодня, 3 июля, приняли областные депутаты.

Собственно, похожий закон в области уже действовал с 2006 года, но с тех пор федеральное законодательство сильно поменялось и чтобы привести в соответствие с ним областной, требовалось его заново переписать.

В соответствии с областным законом распределяются полномочия региональных структур по обеспечению профилактики наркомании и токсикомании. Расписывается, например, что облдума должна принимать законы, правительство области – утверждать госпрограммы, медицинские учреждения - «выявлять и осуществлять учет», социальные – «оказывать социальные услуги членам семей наркозависимых», члены комиссий по делам несовершеннолетних должны выявлять семьи, а также детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, и так далее.

Вопрос наркомании и токсикомании для Сахалина не праздный. Уже несколько месяцев медики и сотрудники КДН бьют тревогу по поводу распространения в среде школьников и молодежи так называемой «поники» - синтетических, крайне опасных веществ. Поника отправила в реанимацию уже не одного подростка в Южно-Сахалинске. То есть вопрос профилактики для области стоит очень остро. И депутаты были не прочь об этом поговорить.

Но беда в том, что говорить еще совершенно не о чем. Областной закон – рамочной и очень схематичный. Депутатов интересовало, как, например, будет проходить выявление лиц употребляющих наркотики – в законе прописано, что будут проводиться психологическое тестирование и медицинское обследование школьников и студентов. Но когда попробовали углубиться в детали, оказалось, что к такому разговору разработчики документа не готовы.

Или непонятно, как будет реализовываться пункт 3.1статьи 10 «Оказание наркологической помощи». Где, как и на каких условиях эту помощь осуществлять, если как заметил депутат Сергей Богданов сегодня федеральное законодательство  таково, что больного наркоманией нельзя просто так взять за руку и повести лечиться. Для этого нужно или решение суда или его согласие. И то и другое в наших реалиях – утопия.

Получается, что закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании» из серии «чтобы было». Хотя состоялось только первое чтение, возможно осенью, когда депутаты вернуться к обсуждению, станет более ясно, как он будет работать.

Кроме того, в первом чтении депутаты приняли еще один рамочный закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры населения Сахалинской области». Он просто необходим региону, но за его красивыми словами стоит слишком мало конкретики. Тем не менее, за него дружно проголосовали.

 

3 июля 2014, в 10:56 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лучшего косаря определят на Сахалине в предстоящую субботу
Лучшего косаря определят на Сахалине в предстоящую субботу
Осуждены маршрутчик и водитель грузовика, по чьей вине два года назад погибли люди
Осуждены маршрутчик и водитель грузовика, по чьей вине два года назад погибли люди