Дачников Южно-Сахалинска пугает перспектива изменения статуса их земель

Дачников Южно-Сахалинска пугает перспектива изменения статуса их земель

В областном центре примерно 50 тысяч жителей имеют дачные участки

И. о. мэра Южно-Сахалинска Сергей Надсадин встретился с представителями регионального отделения Союза садоводов России и членами ряда дачных товариществ города. В ходе диалога был рассмотрен волнующий многих садоводов и огородников вопрос - пересмотр зонирования территории, на которой расположены их участки, сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

Напомним, 17 июня 2014 года в ДК «Родина» состоялись общественные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки на территории ГО «Город Южно-Сахалинск». Речь шла о земельных участках западнее ул. Лермонтова и в юго-восточной части города (ул. 1905 года, р-н кладбищенского комплекса «Ласточка»).

В конце прошлого года члены садового некоммерческого товарищества (СНТ)«Дорожник», «Маяк», «Медик», расположенных западнее улицы Лермонтова, обратились в департамент архитектуры, градостроительства и землепользования (ДАГИЗ) администрации Южно-Сахалинска с заявлением о пересмотре зонирования территории, на которой находятся их участки. Речь идет об установлении такой зоны, которая позволила бы людям наряду с ведением садоводства и дачного хозяйства возводить жилые дома с правом получения постоянной регистрации по месту жительства. Проектом по внесению изменений в Правила землепользования и застройки предложено установить зону Ж-4, предусматривающую как строительство индивидуальных жилых домов, так и ведение садоводства и дачного хозяйства. Тем более что в том же 2013 году были приняты новые Правила землепользования и застройки, согласно которым определено зонирование данной территории на перспективу. А именно - возведение индивидуальных и малоэтажных жилых домов, магазинов и социальных объектов. Эта формулировка в ходе публичных слушаний и стала камнем преткновения между дачниками и организаторами.

Как отметила член РО Союза садоводов России Татьяна Швидкая, обеспокоенность дачников вызывает перспектива начала строительства домов и социальных объектов в непосредственной близости от участков.

По словам представителей РО Союза садоводов России, многие дачники сейчас выступают против перемен и настаивают на оставлении зоны С-3, позволяющей ведение исключительно дачного хозяйства. Однако в соответствии с существующим Генпланом сделать это не представляется возможным: зона С-3 позволяет ведение дачного хозяйства вне города, а эти земли находятся в черте Южно-Сахалинска.

И. о. начальника ДАГИЗ администрации Южно-Сахалинска Светлана Сухорукова отметила, что в ходе публичных слушаний населению был предоставлен исчерпывающий перечень тех возможностей, которые предполагает перевод земель в зону Ж-4. Она предложила убрать формулировки, не понравившиеся людям и оставить возможность строительства индивидуальных жилых домов.

Присутствовавшие представители СНТ и дачных некоммерческих товариществ с этим предложением согласились.

Как подчеркнули в ходе встречи специалисты ДАГИЗ, членам указанных ДНТ и СНТ не стоит волноваться за судьбу своих участков.

- Закон полностью на вашей стороне. Вы как были садоводческим товариществом в ныне существующих границах, так им и останетесь. Потому что новые правила не будут распространять свое действие на правоотношения (аренда, приватизация и т. п.), возникшие до их вступления в законную силу, - отметила заместитель начальника ДАГИЗ Юлия Дремова.

Возможное установление зоны Ж-4, как заверили специалисты ДАГИЗ, не повлечет и увеличения размера земельного налога.

Подводя итог встречи, Сергей Надсадин отметил, что в сложившейся ситуации принятие любых скоропалительных решений является неприемлемым для всех сторон:

- Сегодня около 50 тысяч южносахалинцев имеют земельные участки, дача есть практически у каждого четвертого жителя города. Наша задача при разрешении сложившейся ситуации - учесть позицию большинства горожан. Сейчас мы ищем компромисс. Определенные договоренности достигнуты. Заключение и протокол прошедших публичных слушаний отправлены на доработку. После внесения изменений мы снова встретимся с инициативной группой и определим дату проведения следующих публичных слушаний, - резюмировал градоначальник.

После проведения встречи все предложения членов дачных товариществ были направлены на рассмотрение в ДАГИЗ города Южно-Сахалинска. В дальнейшем специалисты проанализируют их и учтут при подготовке заключения по прошедшим публичным слушаниям.

Кроме того, в ходе встречи были рассмотрены и другие вопросы, волнующие южно-сахалинских дачников: содержание дорог, ведущих к ДНТ и СНТ (ул. 1905 года, район объездной дороги на «Роснефть», участок от Дальнего до Елочек), и транспортное развитие. Все это, возможно, будет решаться при пересмотре зонирования территории.

В завершение встречи Сергей Надсадин поручил рассмотреть возможность организации движения школьных автобусов для учащихся, проживающих на территории ДНТ, а также продления существующего автобусного маршрута № 16 до ДНТ «Колхида» либо организации дополнительного.

Другие волнующие южно-сахалинских дачников вопросы призвана решить разработанная муниципалитетом Программа поддержки и развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, находящихся на территории города.

3 июля 2014, в 05:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Заведующую детским садом на Сахалине осудили за "мертвые души"
Заведующую детским садом на Сахалине осудили за "мертвые души"
Юные сахалинские спортсмены отправятся в приморский специализированный лагерь
Юные сахалинские спортсмены отправятся в приморский специализированный лагерь