Пьяных водителей за ДТП с жертвами будут сажать на 9 лет
opp.kz

Пьяных водителей за ДТП с жертвами будут сажать на 9 лет

В Кодекс об административных правонарушениях внесут изменения

Депутаты Госдумы 2 июля рассмотрят изменения в ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях, сообщает  autonews.ru. Речь идет об ужесточении наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Новые поправки появятся и в Уголовном кодексе Российской Федерации. Строже всего будут наказывать пьяниц, которые стали виновниками дорожно-транспортных происшествий с гибелью людей.

Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава Союза автомобилистов России, Вячеслав Лысаков заявил, что не видит никаких преград для подписания законопроекта. «На первой неделе июля состоятся второе и третье слушания закона. А дальше Совет Федерации и президент. Вступят в силу новые наказания с 1 января 2015 года, так как инспекторам ГИБДД нужно время, чтобы все подготовить. Необходимо напечатать новые бланки, а также проработать схему, по которой человека, по пьяной вине которого погибли люди, будут передавать следователям», - объяснил депутат. 

Новые поправки предполагают также изменение наказания за повторное употребление алкоголя за рулем и за ДТП с жертвами. За первичное вождение в пьяном виде наказание останется прежним - штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Сейчас за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде предусматривается штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на 3 года. А вот решение о наказании за ДТП с жертвами по вине пьяного водителя выносит суд. Из-за отсутствия планки по минимальному наказанию за это деяние нарушители часто получают условный срок. 
\t
\t«Сейчас, если ты пьяный сбил людей насмерть, то суд может приговорить к условному сроку. Наши поправки установят минимальную планку, которая уже предусматривает уголовное наказание», - объяснил Лысаков. 

За повторное вождение в пьяном виде новые поправки подразумевают штраф в размере 300 тысяч рублей, или обязательные работы до 480 часов, либо принудительные на срок до двух лет, и даже предусмотрено лишение свободы на тот же срок (с лишением водительских прав до трех лет). Форма наказания будет определяться судом. Если нетрезвая езда привела к ДТП, в котором погибли люди, будет установлен минимальный срок лишения свободы - два года (если погиб один человек) и четыре года (если погибших двое или больше). Максимальный срок за ДТП с жертвами составит 9 лет лишения свободы. 

Что касается минимальной дозы алкоголя в крови и в парах выдыхаемого воздуха, то почти во всех странах мира установлен порог, после которого водителя начинают считать нарушителем. В большинстве стран Западной Европы водителей не станут наказывать до обнаружения 0,3 промилле. Такая же планка с прошлого года действует и в России - 0,16 мг этилового спирта в выдыхаемом воздухе, что равнозначно в зависимости от прибора 0,32-0,35 промилле. 

2 июля 2014, в 04:29 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 мая 2016, в 13:40
Сегодня подписала петицию как обращение к президенту об ужесточении наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде и увеличить срок наказания для виновников дорожно-транспортных происшествий с гибелью людей.
0
Написано 2 мая 2016, в 13:48
Что касается минимальной дозы алкоголя в крови и в парах выдыхаемого воздуха, то почти во всех странах мира установлен порог, после которого водителя начинают считать нарушителем.
Считаю, что если хоть капля алкоголя попала в организм автоводителя, никакого управления автомобиля даже и речи не может быть. Это уже предпосылки о возможном ухудшении самочувствия и человек может не справиться в определённых ситуациях. Водитель может не подрассчитать уровень алкоголя в своей крови и в один прекрасный день нарушить правила дорожного движения.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы впервые приняли участие в Спартакиаде молодёжи допризывного возраста в Рязани
Сахалинцы впервые приняли участие в Спартакиаде молодёжи допризывного возраста в Рязани
Двух медведей, нападавших на людей, отстрелили охотоведы на юге Сахалина
Двух медведей, нападавших на людей, отстрелили охотоведы на юге Сахалина