Областной минлесхоз договорился с железнодорожниками и военными о сотрудничестве в борьбе с пожарами

В этом году на территории лесного фонда случилось 13 пожаров

26 июня в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области прошло очередное заседание подкомиссии по борьбе с лесными пожарами. Председатель подкомиссии, глава регионального минлесхоза Борис Пермяков рассказал о том, как на острове проходит пожароопасный сезон. По его данным, в этом году на территории лесного фонда случилось 13 пожаров, на смежных землях и сельскохозяйственных территориях – около 60.

Общая площадь лесфонда, пройденная огнем – порядка 80 га. Предварительный ущерб – около 2 млн. рублей. К слову, большая часть этой суммы составили затраты на тушение. В прошлом году к концу июня ущерб от пожаров был в пять раз больше.

Министр отметил, что большая часть работ по противопожарному обустройству лесов лежит на арендаторах лесных участков. В их договорах аренды прописано, что выполнять эти работы они должны в III и IV кварталах года. Тем не менее, ведомство настояло, чтобы строительство противопожарных дорог, уход за ними, нарезка минполос  и проч. велось раньше, в летние, опасные для леса месяцы.

Как сообщает пресс-служба областного министерства лесного и охотничьего хозяйства, на заседании были озвучены результаты пожарного надзора в лесах. Так, с начала сезона проведено 217 проверок и рейдов. Их результат – 29 протоколов на должностных, юридических лиц и простых граждан, пренебрегающих правилами пожарной безопасности.

Представитель островного филиала «Российских железных дорог» на заседании заверил, что темпы работ по противопожарному обустройству они снижать не намерены. Так, сегодня минполосы вдоль «железки» нарезают два бульдозера, канавы, которые могут препятствовать огню, роет даже снегоочиститель. Зимой путевая машина очищает от сугробов железнодорожные пути, летом же ее решили использовать для рытья кюветов.

– Меня радует, что вопрос с противопожарным обустройством полос отвода железных дорог наконец-то сдвинулся с мертвой точки, тем не менее, сделать предстоит еще очень много. Особенно это касается центральных и северных районов острова, – отметил Борис Пермяков.

Также, на заседании подкомиссии удалось договориться о взаимодействии с военными. Всего на Сахалине военных земель – более 100 га. По словам министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Бориса Пермякова, сохранность этих лесов в пожароопасный сезон у него вызывает сильное беспокойство.

Временно исполняющий обязанности старшего офицера отделения материально технического обеспечения войсковой части 23641 Александр Полев доложил, что все необходимое для борьбы с огненной стихией у военных есть: имеется штатная пожарная команда, сводный отряд ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

Руководители договорились о сотрудничестве, обсудили, как именно они будут сообща препятствовать возникновению природной стихии, обмениваться информацией. 

27 июня 2014, в 09:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Несовершеннолетний сахалинец подозревается в совершении серии угонов
Несовершеннолетний сахалинец подозревается в совершении серии угонов
Около 300 нарушений лесного законодательства выявлено на Сахалине за год
Около 300 нарушений лесного законодательства выявлено на Сахалине за год