Восстанавливать систему мониторинга цунами будут на Сахалине

Восстанавливать систему мониторинга цунами будут на Сахалине

То, что почти год назад уничтожили спецслужбы, придется отлаживать заново

Систему мониторинга за цунами на Курилах будут восстанавливать. Как стало известно, глава Росгидромета Александр Фролов получил письмо из Правительства РФ с указанием заняться восстановлением системы.  Теперь службе придется выстраивать то, что почти год назад уничтожили спецслужбы.

Напомним, эта история началась в августе 2013 года.  Тогда сотрудники спецслужб изъяли датчики на береговых станциях, расположенных на Южных, Центральных и Северных Курилах. Причиной послужило подозрение, что с помощью оборудования производился сбор информации, которая могла составлять государственную тайну.

Так, буквально за несколько дней было уничтожено то, что создавалось четверть века. По словам специалистов, ценность изъятого оборудования в том, что оно позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуацию в населенных пунктах на тихоокеанском побережье. Дежурный оператор в Центре цунами мог оперативно принимать решение -  нужно ли распространять тревогу на соседние пункты или следует подавать сигнал об отбое тревоги цунами. 

В море есть и другие приборы, занимающиеся сбором данных о цунами, принадлежащие Институту морской геологии и геофизики РАН, но они просто записывают информацию, которую уже постфактум собирают и анализируют.

И вот теперь решено снова восстанавливать систему мониторинга. Но путь от намерений до практического воплощения, судя по всему, будет долгим. Пока составлена только предварительная смета. В нынешнем году в бюджете Росгидромета не заложены траты на покупку датчиков. Финансирование ведомству для приобретения датчиков обещали выделить в 2015 году. Кстати, датчики довольно дорогостоящие, те, что забрали сотрудники спецслужб, стоили почти 5 млн рублей каждый.

Встает вопрос - где именно и какие приборы будут покупать.  Напомним, что одной из главных претензий к приборам было то, что они иностранного производства. Даже то, что они были соответствующим образом сертифицированы на территории России, роли не сыграло. Так что сейчас сотрудники Центра цунами рассматривают вопрос приобретения отечественного оборудования.

А судьба изъятого оборудования так и остается неизвестной. Хотя забирали их на 2 месяца, центру цунами их так и не вернули. Правда ли приборы использовались не только по назначению, но и со шпионскими целями, можно только гадать. 

25 июня 2014, в 07:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине работник таможни подозревается в присвоении и растрате федеральных средств
На Сахалине работник таможни подозревается в присвоении и растрате федеральных средств
Сахалинец угнал автомобиль и столкнулся на нем с прицепом от трактора
Сахалинец угнал автомобиль и столкнулся на нем с прицепом от трактора