Студенты из КНР, Японии и Южной Кореи пройдут обучение в Сахалинском госуниверситете

Принимающая сторона обеспечивает иностранных студентов бесплатным общежитием и бесплатным обучением

Более 30 иностранных студентов из Республики Корея, КНР и Японии приедут в сентябре 2014 года на обучение в Сахалинский государственный университет (СахГУ) по межвузовским соглашениям, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник управления международных связей и академической мобильности СахГУ, профессор Виктор Корсунов.

"В июне свое обучение у нас завершили 20 иностранных студентов из Пусанского (Республика Корея - ИФ) университета иностранных языков и Харбинского педагогического университета (Китай). В настоящее время мы готовим документы на получение российской визы для еще более 30 иностранных студентов, которые приедут к нам в основном из этих же вузов на обучение в сентябре", - рассказал он.

По его данным, на год обучения на бакалавриат приедут 17 студентов из Харбинского педагогического университета, из них 3 - на магистратуру, 9 студентов из Пусанского университета - на бакалавриат. Еще 4 студентов из вузов южнокорейского Донгсо и японского Вакканая будут обучаться в СахГУ в течение 4 месяцев, 2 студентов из Хоккайдского педагогического университета (Асахикава, Япония) приедут в СахГУ на неделю.

Согласно межвузовским программам обменов, принимающая сторона обеспечивает иностранных студентов бесплатным общежитием и бесплатным обучением. Студенты сами оплачивают себе проезд, питание и медицинскую страховку.

В числе новшеств программ обменов В.Корсунов назвал то, что обучение за границей теперь засчитывается, как год обучения в "родном" вузе, то есть студент не теряет год обучения в своем вузе. Кроме того, СахГУ с нового учебного года существенно увеличивает число иностранных студентов.

"Иностранные студенты, которые к нам приезжают, чаще всего с русских отделений вузов КНР и Южной Кореи. У нас они проходят углубленное обучение русскому языку, изучают русскую литературу. Учебные планы согласовываются с их вузами. Это и индивидуальные занятия, и совместные лекции со студентами нашего университета", - рассказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в конце мая СахГУ подписал соглашение о сотрудничестве с университетом Рицумэйкан (Киото, Япония): с начала следующего японского учебного года (в Японии учебный год начинается в первых числах апреля) вузы будут осуществлять обмены студентами. При этом обучение студентов как в японском вузе, так и в СахГУ будет проходить на английском языке.

"Чтобы детально познакомиться с нашим вузом, в конце августа - в начале сентября на 4 дня на Сахалин приедет делегация колледжа политологии университета Рицумэйкан в составе 36 человек (3 преподавателей и 33 студента). При этом студенты хотят совместить ознакомительный визит со своей практикой. Они проходят курс социологии и в ходе своей практики должны провести социологическое исследование", - пояснил В.Корсунов.

Социологическое исследование японские студенты решили посвятить изучению образовательной политики в РФ на примере Сахалинской области. В ходе своего визита они планируют провести встречи с руководством Минобразования Сахалинской области, ректором СахГУ, со студентами и школьниками Южно-Сахалинска.

"Они также хотят встретиться с нашими студентами, которые изучают японский язык, чтобы расспросить их - почему они выбрали изучение именно этого языка", - добавил собеседник агентства.

25 июня 2014, в 02:12 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Около ста сахалинцев привлечены к ответственности за энерговоровство
Около ста сахалинцев привлечены к ответственности за энерговоровство
"Сахалин" сыграет с "Химками"
"Сахалин" сыграет с "Химками"