Сахалинцев планируют приобщить к электронному документообороту

Сахалинцев планируют приобщить к электронному документообороту

По планам правительства, порталом госуслуг должны к 2018 году пользоваться не менее 75% жителей области

Сегодня, 23 июня, на заседании правительства Сахалинской области глава агентства по информационным технологиям и связи Николай Павлов рассказал, как продвигается работа по автоматизации и информатизации деятельности органов власти.

Собственно, работа продвигается не так быстро, как хотелось бы. В области по прежнему полно населенных пунктов где доступа в интернет нет. Зато в Южно-Сахалинске с этим все хорошо и народ активно пользуется – с начала года бесплатным Wi-Fi, точку доступа к которому организовали в областном центре по требованию губернатора, воспользовались уже 9 тысяч человек. Областные власти  требуют, чтобы подобная услуга появилась во всех районах области.

Вот с порталом госуслуг, дело обстоит не так позитивно. Хотя цель организации ресурса самая благая – максимально отказаться от хождения по кабинетам и перенести общение гражданина с государственными органами в виртуальную реальность, только 6% сахалинцев этой возможностью пользуются. При этом на сайте можно получить 1437 услуг в электронном виде, прямо у себя из дома, без очередей и бумажной волокиты.

Возможно, одна из главных причин того, что жители игнорируют портал в том, что для работы на нем нужно сначала получить электронную подпись. А в области имеется всего один пункт их выдачи. В скором времени их должно стать 50 и тогда, возможно, посетителей у портала госуслуг будет в разы больше. Федеральные власти требуют, чтобы к 2018 году их было не менее 75% населения. 

Должен в несколько раз вырасти и объем услуг, которые оказывают многофункциональные центры. Сейчас в них можно получить 87 услуг, но до конца года планируется увеличение это число до 200. Примечательно, что только 18 из оказываемых сегодня услуг являются муниципальными. Районы и в самом деле сильно отстают от областного цента в плане автоматизации и информатизации.

И тем не менее, чиновникам, до сих пор приходится «бегать друг к другу с бумажками для согласования» - эту претензию высказала зампред правительства Елена Ивашова.

Николай Павлов пообещал, что скоро это закончится. Уже внедряется система, которая позволит согласовывать документы в электронном виде. Сотрудники правительства области уже пользуются IP-телефонией (установлено 600 аппаратов) и стали, кстати, за счет этого экономить на разговорах. 

23 июня 2014, в 11:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Осужден корсаковец, который подделывал итоги выборов в пользу «Единой России»
Осужден корсаковец, который подделывал итоги выборов в пользу «Единой России»
Большая реконструкция ожидает футбольный стадион «Спартак» в Южно-Сахалинске
Большая реконструкция ожидает футбольный стадион «Спартак» в Южно-Сахалинске