Пить чай из блюдца, закусывая баранками - это русская традиция. В Японии все по-другому. Сначала гостей угощают сладостями, и только потом они пробуют на вкус, заваренный по всем правилам, чай. Считается, что лакомство уравновешивает горечь напитка. Это и есть пример знаменитой японской гармонии. Чайная церемония - это только часть необычной выставки школы "Икебана Согецу".
Это первая тематическая выставка школы "Икебана Согецу", которая проводится на улице. Она называется "Икебана-авеню". В это время улицы Токио украшены инсталляциями из цветов - так японцы празднуют наступление лета. Сахалинская школа икебаны решила не отставать от тенденций ближайших соседей. А заодно и потренироваться в составлении больших композиций на улице.
Ураганный ветер внес свои коррективы в композиции учеников школы икебаны. Авторам пришлось восстанавливать работы за считанные часы до начала выставки. Фантазия авторов не знает границ: сосна, украшенная оранжевым шлангом (как новогодняя елка), а рядом порхающие бабочки из бумаги. В школе "Икебана Согецу" нет запретов, здесь можно использовать любые материалы, это достаточно смелое, новаторское движение.
Учителя из Японии отметили работу, в создании которой принимал участие Антон Камимура. По их мнению, она идеально гармонирует с окружающим ландшафтом, но при этом не несет какой-либо смысловой нагрузки. Как объяснил сам Антон, в Японии икебаны не имеют ни названий, ни ярко выраженного смысла, каждый зритель должен увидеть в ней что-то свое.
Чтобы понять искусство икебаны недостаточно прочитать пару книг. Здесь нет правил и общедоступных канонов. Порой, начиная создавать очередную композицию, авторы сами не знают, каким будет результат. Мастера икебаны учат: нельзя в инсталляцию вкладывать труд, только легкость и красоту собственной души.