Выставка уникальных изданий открылась в музее книги Чехова "Остров Сахалин" (ФОТО)

Выставка уникальных изданий открылась в музее книги Чехова "Остров Сахалин" (ФОТО)

На ней представлены редкие книги конца 19-го - начала 20-го веков

В музее книги Чехова "Остров Сахалин" открылась выставка "Литературная эпоха Чехова". На ней представлены уникальные книги конца 19-го - начала 20-го веков. 

"Самое раннее издание - это петербургское издание 1872 года, книга, рассказывающая об экспедиции Буссе 1853 года, вышла она в Санкт-Петербурге, в последствии переиздавалась в журнале "Вестник Европы" - говорит Светлана Камушкова, методист по музейно-воспитательной работе.

На экспозиции представлены книги как самого Чехова, так и его современников. Например публициста Власа Дорошевича, и сахалинских каторжан, которые писали о своей нелегкой судьбе. В экспозиции представлено и одно издание на японском языке. Это книга - "Географическое описание Карафуто". Оно издано в 1908 году. Перевода на русский в фонде музея пока нет.

\tКниги, которые находятся за стеклом, в руках держали только два сотрудника музея. Даже у методиста выставки Светланы Камушковой не было такой возможности. Это право при условии, что на руках должны быть надеты перчатки, есть только у хранителя и специалиста экспозиционно-выставочного отдела, Ирины Курбатовой. Женщина не удержалась и конечно прочитала несколько страниц этих уникальных книг. К примеру в молитвослове сотрудница музея наткнулась на интересную надпись. Она спрятана далеко под обложкой книги.
\t 
\t"Есть надпись, сделанная рукой хозяйки -  так и написала  - "самая лучшая книга в мире". Мы когда все это перелистывали и читали и смотрели на эти буквы, это просто нереально, что мы соприкоснулись с этими вещами" - рассказала Ирина Курбатова, специалист экспозиционно-выставочного отдела.
\t 
\tЭпоха Чехова проиллюстрированна не только книгами, но и личными предметами, принадлежавшими его семье. Это лупа, пресс для бумаги и пресс-папье. Посмотреть на них можно будет в течении месяца. Выставка будет работаь до 10 июля.
\t 
11 июня 2014, в 00:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тело Андрея Клитина по прежнему находится в Шамони
Тело Андрея Клитина по прежнему находится в Шамони
Около 200 детей из сахалинских приютов побывали на благотворительном спектакле в театре кукол (ФОТО)
Около 200 детей из сахалинских приютов побывали на благотворительном спектакле в театре кукол (ФОТО)