Сахалинцы смогут получить 500 долларов за меченного лосося

Сахалинцы смогут получить 500 долларов за меченного лосося

Один житель области уже стал призером Международной программы по мечению тихоокеанских лососей

ФГУП «Тинро-Центр» обращается к рыбакам Приморья и Дальнего Востока, любителям и профессионалам в период лососевой путины принять участие в реализации Международной программы по мечению тихоокеанских лососей в открытом море и получить возможность выиграть денежный приз за возврат метки, сообщается на сайте Росрыболовства.

Ежегодно, начиная с 1950-х гг., мечение лососей проводится в открытых водах Тихого океана, являющихся «пастбищами» для нагула  лососей из разных районов воспроизводства. В ходе выполнения съемок на специализированных научно-исследовательских судах при помощи дрифтерных сетей или плавучего яруса отлавливают лососей и выбирают из них наиболее здоровых, без серьезных повреждений рыб. После того, как этих рыб измеряют и взвешивают, берут у них несколько чешуек для определения возраста и темпа роста, на рыб помещают специализированные метки и выпускают обратно в море. Дисковые и электронные метки легко увидеть, потому что они находятся на туловище рыбы, недалеко от спинного плавника.

В настоящее время на основании многолетних данных по мечению лососей получена обширная информация о распространении различных стад лососей водах северной Пацифики, траекториях  сезонных миграций каждого из них,  особенностей роста, вертикального распределения в толще воды и многих – многих других особенностей морского периода жизни. Разрабатываются новые типы электронных меток, позволяющие регистрировать дополнительные параметры окружающей лососей среды, а следовательно, закрывать новые «белые пятна» в познании биологии этих во многом еще загадочных рыб. Так, на прошедшем 22 ежегодном совещании НПАФК японские исследователи сообщили о мечении рыб новым электронным чипом, регистрирующим геомагнитное поле в период миграций лососей. Эта информация может быть полезна при изучении механизмов ориентации лососей при миграциях к родным берегам. Специально созданная  рабочая группа НПАФК по мечению лососей разрабатывает и реализует планы мечения, пополняет существующую базу данных по мечению, обобщает всю имеющуюся информацию.

Международная комиссия НПАФК, осознавая исключительную научную ценность информации о возврате меток,  с целью привлечения широких общественных масс  проводит лотерею наград для представителей, вернувших метки. В общей сложности, разыгрывается три приза (в канадских долларах): 1-й приз CDN $ 500, 2-й приз - CDN $ 300 , 3-й приз -  CDN $ 200.  Кроме этого, всем вернувшим лососевые метки будут вручаться подарочные кепки, которые были изготовлены в Университете штата Вашингтон (США) специально для поощрения всех участников международного проекта по мечению лососей в открытом море. Эти кепки вы можете получить в ТИНРО-центре или КамчатНИРО, обратившись к одному из участников Международной Программы по мечению тихоокеанских лососей.

Очередной розыгрыш лотереи среди семи представителей Японии, США и России, вернувших метки в 2013 г.,   прошел на 22 ежегодной сессии НПАФК, которая проходила в мае 2014 г. в г. Портленде (США). Второй приз (300 CDN $) поощрительной лотереи выиграл житель Сахалина Алексей Тайбулатов.

Всех, обнаруживших метки, принять участие в следующем розыгрыше лотереи. Что для этого нужно. Итак, Вы обнаружили метку на теле пойманного лосося, снимите метку: если метку снять невозможно, тогда опишите её и запишите её номер; запишите данные: место вылова, дату, вид, орудия лова, пол, длину и вес; Соберите чешую: она используется для определения возраста и темпов роста.

Пошлите метки и чешую по адресу 693023 Южно-Сахалинск, Комсомольская, 196

Тел: 8 (4242) 45-67-97 [email protected].  Андрей Живоглядов (зав. лабораторией динамики численности лососей),СахНИРО

Для того чтобы найденная вами метка участвовала в ежегодной поощрительной лотерее, вам обязательно необходимо сообщить контактную информацию о себе: ФИО, почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты (если имеется), номер банковского счета (если возможно).В случае выигрыша вашей метки в ежегодной лотерее NPAFC и все контактные лица гарантируют вам получение призового вознаграждения.   

6 июня 2014, в 04:56 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Выходные на колесах" предлагают провести сахалинцам
"Выходные на колесах" предлагают провести сахалинцам
Митинги пройдут в Холмске 22 июня
Митинги пройдут в Холмске 22 июня