Долгострои, брошенные старики и рекорды – в областной думе обсуждали сахалинский бюджет
gazeta.tver.ru

Долгострои, брошенные старики и рекорды – в областной думе обсуждали сахалинский бюджет

Мнения по исполнению главного финансового документа разошлись кардинально – коммунисты были традиционно недовольны, все остальные - наоборот

Сегодня, 4 июня, в Сахалинской областной думе обсуждали исполнение бюджета области за 2013 год. Как водится, мнение по этому поводу разошлись кардинально – коммунисты были традиционно недовольны, все остальные - наоборот.

Параметры бюджета обсуждались на разных уровнях и по разным поводам уже не один десяток раз. Поэтому, хотя в зале помимо депутатов присутствовали заместители председателя правительства, министры, бурного обсуждения не было – все обговаривали уже год назад. А если о чем и спорили, то не о цифрах.

Но, все равно, напомним – доходов в региональную казну поступило 85,8 млрд рублей. Причем изначально планировалась, что сумма будет меньше почти на треть. Размеры корректировались трижды – в феврале доход вырос на 12,1 млрд руб., в июле – на 11,4 млрд, в декабре – еще на 4,7 млрд рублей.

Расходы составили 86,7 млрд рублей. Власти неоднократно заявляли, что бюджет – социально направленный. Расходы на социально-культурную сферу составили в 2013 году 37,5 млрд рублей, то есть больше 43%.

В целом экономика области в прошлом году росла. Пусть и немного, но увеличилась добыча нефти и газа, рыбы было выловлено 773,3 т. тонн, то есть 111% по отношению к уровню 2012 года. Стали больше производить мяса, молока и других сельскохозяйственных товаров. Жилья в эксплуатацию в 2013 году введено на 35% больше, чем в предыдущем.

В общем, одни рекорды, вроде, живи и радуйся.

Но коммунисты не могут. Руководитель фракции КПРФ в облдуме Юрий Выголов зачитал данные рейтинга РИА Новости, согласно которому Сахалинская область по уровню жизни занимает всего 34 место из 82 возможных. Причем за год область опустилась в этом рейтинге на 7 позиций – с 27 места, который занимала в 2012 году. Согласно приведенным Выголовым данным, если по уровню роста экономики Сахалин и Курилы на 5 месте, то по уровню здоровья и образования населения - только на 45. По безопасности проживания – на 47, по демографической ситуации – на 52, по жилищным условиям - на 74, а по экологическим и климатическим и вовсе на 77.

- Мы по уровню жизни находимся ниже даже Белгородской области, у которой нет наших природных ресурсов, - говорит Юрий Выголов. – И еще – за год объем незавершенного строительства у нас вырос в два раза.

Вопрос строительства на общественных слушаниях вообще поднимался много раз. Но заместитель председателя правительства области Елена Ивашова сразу предложила договориться о формулировках: «То, что незавершенного строительства стало больше в два раза, так это хорошо. Значит мы строить стали  в два раза больше, а вот что стоит обсуждать, так это просроченные объекты».

Среди этих самых просроченных есть весьма значимые. Например, первая очередь областной психиатрической больницы. История этой многострадальной стройки у всех на слуху – многомесячные задержки по зарплате сотрудникам, отставание от графика работ. Сейчас работы окончательно встали. Пока, по словам Елены Ивашовой, паниковать рано – все равно без второй очереди сдать объект в эксплуатацию не получится – там  будет создаваться вся инфраструктура объекта. Но если бы спросили моего мнения, то я бы, все-таки, немножечко заволновалась – аукцион по выбору подрядчика на возведение второй очереди переносился уже 8 раз (!). Он был объявлен еще в конце 2013 года.

Что касается подрядчика первой очереди – известной теперь уже практически всем компании «Трансстрой», то ее будут спасать. Собственно, это происходит уже сейчас – поисками инвесторов для фирмы занимаются областные министерства. «За этой фирмой много людей, и мы должны о них думать. Они нам дороги», - сказала Елена Ивашова.

Что-то министерские работники уже придумали  - на еще одном трансстроевском долгострое – детском садике в Охе, работы возобновились. Но, что касается психиатрической больницы, пока тишина.

Среди просроченных объектов упоминались и спортивный комплекс в Южно-Сахалинске (у подрядчика компании «Рабочий 1» такие же сложности как у «Трансстроя» и его так же сейчас пытаются вытащить из ямы), и спорткомплекс в Южно-Курильске. Если первый обещают сдать уже в конце июля, то со вторым сложнее.

Есть в проблеме отставания от сроков еще один аспект – за каждый день просрочки подрядчику приходится выплачивать штраф. Вернее, заказчику надо истребовать компенсацию позднее, через суд. Елена Ивашова сообщила, что ждут такие иски всех, кто возводит упомянутые объекты.

Уже после заседания удалось выловить министра здравоохранения Александра Зубкова (он задержался отсканировать для изучения доклад Юрия Выголова). Вопрос был один – насколько в домах сестринского ухода, этих помесей домов инвалидов с хосписами, планируется сократить число коек? Дело в том, что, хотя бюджет на Сахалине и социальный, но предстоит серьезное уменьшение мест в подобных заведениях. Пока официально об этом объявлено не было, но руководители учреждений уже оповещены о грядущих изменениях.

- Все это только разговоры, никаких конкретных планов нет, - сообщил Александр Зубков. – Вы лучше другую тему поднимите – у нас две с половиной сотни пациентов подобных учреждений, и у примерно 150 из них есть дети. Вот какую проблему надо обсуждать – как дети относятся к родителям, и как родители воспитали детей.

Спорить нечего, тему для дискуссии министр предложил актуальную, но если не пускаться в абстрактные рассуждения, а касаться сугубо практики, то остается вопрос – что делать с «лишними» пенсионерами?  

Руководитель одного из учреждений показывала мне список потенциальных «изгнанников»: «У этого дедушки есть дети и внуки, но он с женой развелся 40 лет назад, две отсидки. Он для детей чужой человек – деньгами не помогал и не знался. Я и так знаю, что его на порог не пустят и правильно сделают. Эта бабушка в маразме, за ней присмотр нужен постоянный, ее с таким трудом родные к нам устроили, все ждали своей очереди, потому что одну ее дома оставлять страшно было. Есть не старый еще мужчина, но инвалид – ногу потерял по пьяни, сидел. Он что, нужен своим сестрам?.....» 

Куда деваться людям, которых совершенно очевидно не ждут родные? Теоретически можно было бы податься под крыло министерства соцзащиты, но на деле не получится – у ведомства крайняя нехватка мест в домах интернатах и психоневрологических интернатах.

В общем, вопросы остались.

 

 

 

 

4 июня 2014, в 09:18 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские джиперы побывают на месте погибшего поселка Средняя Медвежка
Сахалинские джиперы побывают на месте погибшего поселка Средняя Медвежка
Певец Игорь Николаев предлагает построить в Южно-Сахалинске концертный зал
Певец Игорь Николаев предлагает построить в Южно-Сахалинске концертный зал