Благоустройство города обсудили в Южно-Сахалинске

Чиновники выезжали в микрорайоны областного центра

Выездное совещание по вопросам восстановления благоустройства после ремонта и замены инженерных сетей провел накануне утром с представителями подрядных и ресурсоснабжающих организаций Сергей Надсадин. Эта работа ведется в рамках обновления Стратегии развития Южно-Сахалинска до 2020 года.

Как сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, первым пунктом совещания был проезд к детскому саду «Жемчужина» в 14-м микрорайоне. В прошлом году выполнен его капремонт, а зимой после сильной утечки из ветхого водовода у дома № 253 по ул. Комсомольской покрытие проезда и часть тротуара разрушились. Повреждение не подпадает под гарантийные обязательства подрядчика по капремонту проезда, так как было вызвано не зависящими от него обстоятельствами. Восстанавливать асфальт обязано проводившее аварийные работы ООО «Сахалинский Водоканал», но это сейчас не имеет смысла, так как коммуникации на данном участке требуют полной замены. Сергей Надсадин поручил специалистам МКУ «Управление капитального строительства» разработать дополнительный проект и провести перекладку водопроводов, после чего восстановить нарушенное благоустройство.

Эта проблема, отметил исполняющий обязанности мэра, носит системный характер. Статистика красноречива: в 2012 году «Сахалинский Водоканал» разрыл для ремонта 145 участков, а восстановил полностью только 14, в 2013-м из 307 участков покрытие было восстановлено только на 34. ОАО «Сахалинская коммунальная компания» в 2012 году вело работы на 146 участках, а восстановило только 46; в 2013-м из 327 участков в порядок был приведен 131. При этом часто поврежденные дороги, тротуары и проезды лишь покрывают грунтом и щебнем. Решить проблему силами самих ресурсоснабжающих организаций (РСО) невозможно - в их тарифы заложена лишь малая часть средств, необходимых на восстановительные работы. Увеличить тарифы РСО не позволяет Региональная энергетическая комиссия, потому что рост платежей сильно ударит по карману горожан.

Оптимальный выход из данной ситуации - специальная муниципальная программа по восстановлению благоустройства. Она разработана департаментом городского хозяйства и в настоящее время готовится к принятию. Согласно программе за счет городского бюджета будут в оперативном порядке восстанавливать дороги с повышенной транспортной нагрузкой, проезды к социальным объектам, другие важные для городской инфраструктуры участки. Тем не менее, никто не снимает ответственности с РСО за исполнение обязательств по наведению порядка в зеленых зонах, во дворах и на тротуарах, подчеркнул Сергей Надсадин. Он потребовал от специалистов максимально жестко подходить к решению этих вопросов с коммунальными предприятиями.

Другая часть совещания прошла на территории 11-го микрорайона. Здесь  ведутся масштабные работы по замене всей системы водоснабжения. Подрядная организация уже через несколько недель закончит перекладку водоводов со стороны пр. Мира, после чего бригады перейдут на ул. Пуркаева, а затем на ул. Ленина. Муниципальный контракт на капремонт сетей заключен на два года: в 2014-м - замена коммуникаций, в 2015-м - восстановление благоустройства на поврежденных участках. Тем не менее, чтобы избежать неудобств для жителей микрорайона, решено вести работы комплексно: на северо-восточной стороне, где водопровод заменили, уже идет подготовка к восстановлению газона и поврежденных проездов.

Для оптимизации работ по замене инженерных сетей в будущем Сергей Надсадин поручил выбрать наиболее целесообразный вариант поддержания в нормальном состоянии дворов. Возможно, дополнительные расходы на отсыпку щебнем или устройство деревянных мостков на время работ будут заложены в муниципальный контракт или будут выделяться целевым способом департаменту городского хозяйства.

Напомним, тему благоустройства Южно-Сахалинска обсудят на этой неделе в рамках обновления Стратегии-2020 члены Общественного совета при администрации города и эксперты. Уже сегодня в областной библиотеке пройдет круглый стол, посвященный этой теме, по его итогам будут сформированы конкретные предложения для включения в Стратегию.

4 июня 2014, в 02:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине индивидуальный предприниматель оштрафован за незаконное использование олимпийской символики
На Сахалине индивидуальный предприниматель оштрафован за незаконное использование олимпийской символики
Около 150 сахалинских спортсменов приняли участие в турнире по вольной борьбе в Тымовском
Около 150 сахалинских спортсменов приняли участие в турнире по вольной борьбе в Тымовском