В сахалинском зоопарке белоплечие орланы напугали посетителей кровоточащими ранами (ФОТО)

В сахалинском зоопарке белоплечие орланы напугали посетителей кровоточащими ранами (ФОТО)

Герман и Гога переехав в новую клетку, стали биться крыльями об ограждение

«Там все вольеры в крови, крыльев нет наполовину, сами орланы напуганы. И это все видят дети!», - с такими словами к нам в редакцию пришел житель Южно-Сахалинска Владимир Ежов. Накануне он гулял с маленькой дочкой по сахалинскому зоопарку и,  когда они подошли к клетке с белоплечими  орланами, увидели такую картину. 

Узнать, что же произошло, Владимир в тот же вечер не смог - из сотрудников в зоопарке оставались лишь охранники. За подробностями сегодня утром в зоопарк отправились мы. Два орлана мирно сидели в вольере, на полу - следы крови, крылья, и правд,а поврежены. Только видно, что ранам этим не один месяц. 

Оказывается, этим ранам несколько лет - орланы появились в сахалинском зоопарке в 2008-м году. Уже с поврежденными крыльями.

"Самочка по кличке Гога живет у нас почти шесть лет, - рассказывает специалист по связям с общественностью "Сахалинского зооботанического парка" Евгения Титаева, - ее принес местный житель. Нашел птицу в лесу уже раненую. В том же году нам принесли и самца - его зовут Герман. Он тоже был ранен. Птицам были сделаны операции, потом они прошли курс лечения, но результатов это почти не принесло. Приезжали к нам даже специалисты из Японии, но и они орланам не помогли. Все, чем сейчас могут помочь люди птицам - это обработка ран специальным спреем". 

По словам сотрудников зоопарка, кровоточат раны не всегда. Это случается или когда начинают расти новые перья (птицы их выдергивают клювом), или когда орланы испытывают стресс. Вчера был именно стресс -  Гога и Герман переезжали в новый вольер. В незнакомой обстановке птицы стали биться поврежденными крыльями о клетку. Сыграли свою роль и посетители.

"Новая клетка более просторная, птиц стало лучше видно. И каждый посчитал своим долгом сфотографировать орланов. Представьте, какой у птиц шок - новая клетка плюс много посетителей, которые то и дело тянут свои фотоаппараты и не реагируют на наши предупреждения", - говорит Евгения Титаева. 

Гога и Герман в сахалинском зоопарке не единственные раненые питомцы. Сахалинцы часто приносят именно птиц. Если лечение им не помогает, то приходиться оставлять. Вот, например, канюк. У него тоже поврежденное крыло - летать птица не может. И его тоже принесли сахалинцы. 

В зоопарке подчеркивают - у них не реабилитационный центр. Здесь все-таки живут здоровые животные. Но если так случается, что приносят раненых, от них не отказываются. Обычно после лечения отпускают на волю. Канюк и орланы - это, скорее, печальное исключение. На воле эти птицы жить уже не смогут. Поэтому сотрудники просят посетителей лишний раз не пугать питомцев фотоаппаратами. И в случае возникнования вопросов рекомендуют обратиться к дежурному администратору. 

29 мая 2014, в 06:50 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Число преступлений, совершенных несовершеннолетними на Сахалине за год выросло на треть
Число преступлений, совершенных несовершеннолетними на Сахалине за год выросло на треть
Упавшие во во время циклона деревья до сих пор усложняют жизнь жителям Южно-Сахалинска (ФОТО)
Упавшие во во время циклона деревья до сих пор усложняют жизнь жителям Южно-Сахалинска (ФОТО)