Геологи из Санкт-Петербурга оценят запасы золота и угля на Сахалине (ФОТО)

Геологи из Санкт-Петербурга оценят запасы золота и угля на Сахалине (ФОТО)

Специалисты будут составлять карту Ногликского района, проводить оценку перспектив территории на наличие полезных ископаемых

На Сахалин приехали геологи из Санкт-Петербурга - молодые, но уже с хорошим профессиональным опытом. Для сахалинской геологии это большое событие. 

Их полевой сезон начинается в начале-середине июня.

Над новым объектом начинают трудиться  геологи «Северной партии». На протяжении 3 лет, с 2014 по 2016 годы, специалисты будут составлять  карту Ногликского района, проводить оценку перспектив территории на углеводороды, россыпное золото, уголь и другие полезные ископаемые.

Этот объект стал первым сахалинским заданием для геологов из Санкт-Петербурга, которые начали работать в  «СахГРЭ» в 2014 году. Роман и Юлия Сорокины провели около 5 полевых сезонов в Ленинградской области. Глава   семьи – выпускник геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета специализируется на поисках месторождений полезных ископаемых, а его жена Юлия  закончила Санкт-Петербургский горный университет по специальности  «Минералогия, петрография и геохимия».

«В Ленинградской области геология неинтересная, - говорит Роман, - там все уже до нас изучили, из полезных ископаемых есть только глина, песок.  Гор нет, одни равнины. Другое дело - Сахалин. С точки зрения геологии остров – очень интересное место для нас. А, к тому же, романтика какая!», - говорят прибывшие на остров специалисты.

«Самый дальний город, откуда к нам на работу приезжали геологи, это Томск. Но оттуда прибывали к нам, чтобы пройти практику. Из Санкт-Петербурга у нас еще никого не было. Давно к нам не приезжали уже готовые специалисты такого уровня, да к тому же молодые, инициативные и полные амбиций», - говорит генеральный директор СахГРЭ Алексей Трепалин.

Петербургские геологи говорят, что ждут своего первого сахалинского полевого сезона с нетерпением, потому что площадь, на которой они будут работать, представляет большой геологический интерес. Речь идет о западном побережье острова,  где когда-то была дельта реки Амур. Именно эта река выносила “тонкое” и мелкое золото сюда на протяжении 15 миллионов лет.

По официальным данным, современный Амур выносит в море ежегодно около 5 тонн золота. Сахалинские геологи давно уже говорят о большом  потенциале этой территории с точки зрения поисков тонкого золота. Но проблема заключается  в том, что металл рассеян по огромной территории. Петербургские специалисты надеются, что их опыт в совокупности с  желанием найти что-то новое, позволят в этом полевом сезоне добиться хороших результатов.

29 мая 2014, в 03:25 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Брежнев в трусах объявлен на Сахалине вне закона
Брежнев в трусах объявлен на Сахалине вне закона
ДТП в Санаторном 28 мая (ВИДЕО)
ДТП в Санаторном 28 мая (ВИДЕО)