Брежнев в трусах объявлен на Сахалине вне закона

Брежнев в трусах объявлен на Сахалине вне закона

УФАС признало рекламу цветов, где использовалась фотография генсека в трусах, непристойной

УФАС признало рекламу цветов, где использовалась фотография генсека в трусах непристойной, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, что в Управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области поступило заявление, содержащее сведения о том, что на рекламной конструкции цветочного бутика размещено изображение советского государственного деятеля Леонида Брежнева в полуобнаженном виде.

По данному факту в отношении владельцев бутика было возбуждено дело о нарушении ФЗ «О рекламе». Там установлено, что в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

Для признания рекламы неэтичной не требуется получение единогласного мнения или мнения абсолютного большинства потребителей рекламы, достаточно установить наличие значимого количества людей, воспринимающих рекламу как неэтичную.

С целью получения мнения потребителей относительно наличия либо отсутствия в вышеуказанной рекламе непристойного выражения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области «www.sahalin.fas.gov.ru» был проведен опрос, на котором был поставлен вопрос: «содержит ли реклама непристойный образ?»

По результатам проведенного опроса, 170 человек утвердительно ответили о наличии в рекламе непристойного образа, 63 человека ответили отрицательно.

В качестве ненадлежащего объекта рекламирования в данной рекламе признана совокупность всех элементов зрительного воздействия на потребителя – изображение советского государственного деятеля Леонида Ильича Брежнева в полуобнаженном виде, степень его обнаженности, размера его образа относительно прочего изображения и расположение на рекламной конструкции, привлекающее внимание потребителей не к объекту рекламирования, а к изображению советского государственного деятеля Леонида Брежнева. Так внимание потребителей рекламы цветочного бутика формируется не описанием его свойств, а изображением полуобнаженного известного человека без какой-либо привязки данного образа к объекту рекламирования, что противоречит ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Таким образом, Комиссия Сахалинского УФАС России пришла к выводу, что в рекламе с изображением советского государственного деятеля Леонида Ильича Брежнева в полуобнаженном виде содержится непристойный образ.

На основании решения Комиссии Сахалинского УФАС России обществу с ограниченной ответственностью  выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

29 мая 2014, в 03:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тренер из Москвы может возглавить ФК «Сахалин»
Тренер из Москвы может возглавить ФК «Сахалин»
Геологи из Санкт-Петербурга оценят запасы золота и угля на Сахалине (ФОТО)
Геологи из Санкт-Петербурга оценят запасы золота и угля на Сахалине (ФОТО)