Ученые собрали информацию о сахалинских лавинах за сто лет

Исследовательскую работу провели специалисты из России, Японии и Франции

Научный журнал Nature разместил материал, посвящённый опубликованной ранее в издании Journal of Glaciology статье группы учёных из России, Японии и Франции. Темой работы исследователей стала история лавин в Сахалине и на Курильских островах в XX и начале XXI века, сообщает портал STRF.ru. До сих пор единой картины не существовало, поскольку в одни исторические периоды острова эти находились во владении Японии, в другие – принадлежали России.

Однако Евгению Подольскому, представляющему французский научный институт IRSTEA, а также его коллегам трёх стран удалось собрать разнообразные данные воедино. Основными источниками информации для учёных послужили малоизвестные российские архивы, обнаруженные Евгением Подольским и подборка японских газет 1910-1945 годов, которую составлял Каору Изуми из Ниигатского университета.

Проанализировав все данные, учёные пришли к выводу, что 273 лавины, сошедшие на Сахалине и Курилах с 1910 по 2010 год, стоили жизни 756 людям, а 238 человек в результате этих лавин получили травмы. Самой страшной за этот период оказалась лавина, обрушившаяся ночью на шахтёрский посёлок в 1945 году – тогда погибли 149 человек.

Одной из немаловажных деталей, на которые обратили внимание учёные, оказалось то, что сравнительно небольшие лавины зачастую оказывались не менее опасны, чем сходы огромного количества снега с большой высоты. Горы на Сахалине и Курилах ниже метров, а многие лавины происходили на высоте, не превышающей пару сотен метров, но, тем не менее, последствия таких лавин зачастую были ужасны. «Безмятежный вид этих гор может быть обманчив», – размышляет Евгений Подольский.

Учёные обращают внимание на то, что некоторые ранние поселения в горах Сахалина и Курил сознательно строились под так называемыми снежными карнизами, поскольку это помогало защититься от ветра. Однако тогда люди очень слабо осознавали, с какими опасностями может быть сопряжено проживание в таких местах.

Сопоставив данные о лавинах и о населении территорий, на которых они происходили, учёные пришли к выводу, что пик уровня смертности от лавин пришёлся на 30-е – 60-е годы прошлого века, тогда от них погибали около 60 человек на 100 тысяч населения в десятилетие. Исследователи связывают это со стремительным заселением Сахалина и Курил в тот период, а также активное развитие промышленного производства и вырубка лесов, в том числе на склонах, риск схода лавин с которых был велик.

Хотя в XXI веке, по подсчётам учёных, от лавины погибает 1 человек на 100 тысяч за десятилетие, авторы работы рассчитывают, что их исследование окажется полезным и позволит ещё сильнее сократить это число.

9 мая 2014, в 06:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Блиц-турнир по шахматам прошел в Южно-Сахалинске
Блиц-турнир по шахматам прошел в Южно-Сахалинске
На улице 1905 года в Южно-Сахалинске не дорога, а сплошные ямы (ФОТО)
На улице 1905 года в Южно-Сахалинске не дорога, а сплошные ямы (ФОТО)