Синтетические наркотики доводят сахалинских подростков до комы (дополнение)
dekatop.com

Синтетические наркотики доводят сахалинских подростков до комы (дополнение)

Наркологи и сотрудники полиции обеспокоены распространением «поники» среди школьников

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Южно-Сахалинска призывают родителей школьников быть максимально внимательными к своим детям – в среде подростков все большее распространение получают синтетические наркотики. Отрава насколько опасная, что довела до больницы несколько человек. Некоторые дети поступили к медикам в тяжелом состоянии.

В Южно-Сахалинске зафиксированы уже несколько случаев серьезных отравлений наркотическими веществами. Подростки попадают в больницы после того, как курили сигареты, в которых были добавлены так называемые «поники». Возраст пострадавших школьников самый разный – старшему из них 17 лет, а младшему - всего 12. Как сообщают, пятиклассник потерял сознание уже от первой затяжки.

Настоящую тревогу медики и сотрудники ИДН забили две недели назад, тогда в один день "скорая" привезла в бессознательном состоянии сразу пять учеников пятой школы. Их обнаруживали в разных частях города и привозили в реанимацию.

- Если бы это был один случай, то можно было и не понять, что речь шла об употреблении какого-то отравляющего вещества, - говорит врач-реаниматолог Павел Котов. - Дети, прийдя в себя, молчали, не признавались, что что-то курили. Но когда к нам поступили сразу четыре пятиклассника и один 15-летний парень, все стало понятно. 

Как говорит врач, мальчишки еще легко отделались - они довольно быстро пришли в себя. Но радоваться пока рано. Наркотик довольно быстро выходит из организма, но последствия, которые он вызывает - нарушения работы печени и почек, кровоизлияние в мозг, могут остаться на всю жизнь. И даже убить ребенка. 

В Южно-Сахалинске есть два места, где наиболее часто встречается этот наркотик. По словам сотрудницы инспекции по делам несовершеннолетних Татьяны Миловановой, наиболее сложная ситуация в районе школы №6 и в районе школы №5 – в районе улиц Амурской и Курильской. «Если  в первом случае мы совместно с Госнаркоконтролем поработали и сумели немного нормализовать обстановку, то во втором случае она по-прежнему  тревожная», - говорит Татьяна Милованова.

Ситуация вызывает обеспокоенность всех причастных структур и ведомств. Дети по крупицам сообщают информацию – как правило их "угощают" более старшие школьники. Те покупки оплачивают через Qiwi кошелек, затем покупателю перезванивают и сообщают место, где спрятан наркотик. Стоимость одного пакетика – 3000 рублей. Сколько в нем содержится доз, неизвестно. В этой истории вообще многое неизвестно.

Пока непонятно даже  - чем вообще травятся дети. В среде подростков белый порошок, который добавляется в сигаретный табак, называется «поника». На самом деле поника, или гидропоника – это выращивание особым способом, то есть без почвы, в питательном растворе и под интенсивным искусственным светом, растений. Так довольно часто культивируют коноплю.  Но в сигареты, которые курили школьники, попадает явно не растительное, а синтетическое вещество. По словам сотрудников Госнаркоконтроля, иногда для усиления наркотического эффекта в качестве удобрений садоводы, выращивающие гидропонику, используют разные химические опасные вещества. В результате, по словам руководителя Госнаркоконтроля РФ Виктора Иванова, получается «редкостная гадость».

Но, судя по всему, детям подсовывают даже не эту марихуану, а какое-то иное синтезированное вещество. Скорее всего, это аналоги тетрагидроканнабинола (ТГК) – активного компонента марихуаны. При этом, многие аналоги по своему воздействию раз в пять сильнее, а следовательно и опаснее, природного компонента. 

Сотрудники ИДН призывают родителей поговорить с детьми, предупредить их об опасности. По словам сотрудников полиции, дети могут даже не догадываться, что сигарета, которую им предлагают покурить, содержит что-то кроме табака. 

6 мая. Сотрудники ИДН пытаются разными способами достучаться до школьников. Они ездят по учебным заведениям, сообщают о последствиях курения "поники". Расказывают о других взможных осложнениях. "Подростки должны понимать, что все, кто употребляет наркотические вещества находятся на особом учете. Если молодой человек захочет связать свою судьбу с работой в правоохранительных органах, то нахождение на учете в наркологии способно поставить крест на карьере. Могут возникнуть сложности и с получением прав на вождение автомобиля, - говорит начальник отдела ИДН Татьяна Милованова. - Я еще раз хочу сказать ребятам, что даже одна затяжка может погубить ваше здоровье и сломать планы на жизнь".

6 мая 2014, в 10:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вечер памяти Булата Окуджавы состоится в Сахалинской областной библиотеке
Вечер памяти Булата Окуджавы состоится в Сахалинской областной библиотеке
В Южно-Сахалинске начато обустройство сквера Асахикава (ВИДЕО)
В Южно-Сахалинске начато обустройство сквера Асахикава (ВИДЕО)