В преддверии Дня Победы сахалинцев накормили ухой от поваров СИЗО №1

В областной столице открыли череду праздничных мероприятий

Полевую кухню в честь Дня Победы разбили у литературно-художественного музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин". Все желающие могли отведать наваристой ухи из сахалинской горбуши и согреться сладким чаем.

Работники музея решили немного опередить события и поздравить ветеранов самыми первыми. После вкусного обеда сахалинцы посмотрели концерт "Не меркнет слава ветеранов". Вместе с вокальным коллективом "Память" ветераны пели песни военных лет, а с "Этносом" даже водили хороводы и играли в ручеек. Также поздравить ветеранов пришли кадеты и школьники. Со сцены звучали стихи и слова благодарности. 

С каждым годом на подобные концерты приходит все меньше и меньше ветеранов. Кто-то не может это сделать по состоянию здоровья, многих уже нет в живых. Минутой памяти все пришедшие почтили тех, кто погиб.

С первого Дня Победы прошло 69 лет, но Мария Баринова признается, вспоминать военные годы до сих пор тяжело. Ее грудь усыпана орденами, а прическу давно украшает седина - ей 91. Войну Мария Максимовна встретила в поселке Агнево. Там она одновременно работала учительницей, заведовала интернатом, собирала одежду для фронтовиков. Самым страшным, по ее словам, стал 1942 год - именно тогда всех мужчин забрали на фронт. Вся работа легла на плечи женщин и детей.

Альберт Шубин воевал на территории Восточной Пруссии. Он был командиром стрелкового взвода. В конце марта 1945 года его тяжело ранили в бою под Кёнигсбергом. День Победы он встретил в госпитале. Ранним утром 9 мая он проснулся от стрельбы. Пациенты госпиталя сначала подумали, что их захватили, а потом увидели радостные лица солдат и без всяких объявлений поняли причину стрельбы - победа! 

3 мая 2014, в 12:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Флешмоб Женственности пройдет в Южно-Сахалинске 4 мая
Флешмоб Женственности пройдет в Южно-Сахалинске 4 мая
Сезон охоты открыт на Сахалине (ФОТО)
Сезон охоты открыт на Сахалине (ФОТО)