Меры по предупреждению распространения опасных заболеваний животных усилят на Сахалине

Хотя географическое положение дает островному региону ряд преимуществ

Вопросы профилактики по недопущению возникновения и распространения инфекционных заболеваний животных на территории Сахалинской области обсудили в Правительстве региона на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

По словам исполняющей обязанности руководителя агентства ветеринарии Сахалинской области Галины Ржаксинской, ситуация по заразным болезням животных на территории РФ и сопредельных государств продолжает оставаться напряженной. С начала года новые вспышки африканской чумы свиней были зарегистрированы в Польше, Литве, Украине. В России выявили 16 неблагополучных пунктов по этому заболеванию. Неспокойная обстановка и в странах Азии. Здесь по-прежнему регистрируются вспышки заболеваний ящуром, гриппом птиц, чумой мелких жвачных.

Учитывая эти факты, а также зарегистрированные случаи возникновения классической чумы, бруцеллеза в Амурской области решено усилить меры по предотвращению заразных болезней. Они включают в себя мониторинг животных, контроль со стороны госветслужбы за их ввозом и продукцией животного происхождения из других регионов, информационная работа с населением по вопросам профилактики. Контролирующие органы также пристально следят и за предприятием «Бином», единственным на Сахалине, где содержатся полудикие кабаны. Численность их из года в год уменьшается, находятся они в вольерах, поэтому угрозы не представляют.

На заседании также было рассмотрено решение комиссии правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней. Речь идет о необходимости перевода свиноводческих хозяйств на более высокий третий или четвертый уровень защиты. То есть помимо уже существующих мер – заборов, отсутствия пищевых отходов в рационе питания животных, дезинфекции и прочих - необходимо будет исключить контакт работников с «чужими» свиньями. Кроме того, в радиусе 500 метров не должно быть других хозяйств с более низким уровнем защиты. С 1 октября 2016 года этот радиус должен быть увеличен до 5 км.

Вместе с тем, участники совещания отметили, что географическое положение дает островному региону ряд преимуществ. Дикие кабаны, переносчики африканской чумы свиней, в сахалинских лесах не водятся, а миграция их от соседей исключена из-за отсутствия границы по суше.

25 апреля 2014, в 07:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Подростка с наркотиками задержали в Южно-Сахалинске сотрудники транспортной полиции
Подростка с наркотиками задержали в Южно-Сахалинске сотрудники транспортной полиции
Водителям, паркующим автомобили на газонах, объявили войну в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)
Водителям, паркующим автомобили на газонах, объявили войну в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)