Строительство по схеме отсроченных платежей стало проблемой для некоторых сахалинских компаний

Депутаты просили губернатора обратить внимание на сложное положение строителей

Сегодня, 17 апреля в областной думе на очередном пленарном заседании депутаты заслушали традиционный отчет губернатора о работе правительства в прошлом году. По регламенту фракции могли задать по два вопроса главе региона. Но, как ни странно, только Эдуард Таран («Справедливая Россия»), да Александр Кислицын ("Единая Россия") этим правом воспользовались. ЛДПР и КПРФ только горячо поблагодарили Александра Хорошавина за работу, внимание и прочее.

Эдуард Таран просил обратить главу региона на работу ледового дворца «Кристалл». По его словам, на арену не могут пробиться сахалинские хоккеисты-любители.

Александр Кислицын говорил о строительных компаниях, которые работают по схеме отсроченного платежа. Эту новую форму сотрудничества власти области применяют с 2012 года. Суть ее в том, что строители получают контракты на строительство различных социальных объектов, при этом средства на работу изыскивают в банках сами. Бюджет только потом, после сдачи объектов в эксплуатацию, оплачивает и стоимость работ и проценты по банковским кредитам. Цена детского сада или жилого дома для казны в этом случае возрастает, но не критично, сказал губернатор.

В целом, область от такой схемы выиграла – то, что на Сахалине ускоренными темпами идет строительство детских садов и ликвидация очередей в ДОУ уже не за горами, во многом заслуга именно такого способа  сотрудничества. Есть детские сады, за которые власти еще не расплатились, но при этом туда уже год ходят дети. Но вот строители уже не один раз говорили, что для них отсроченный платеж принес больше проблем.

На эту тему полгода назад много и эмоционально говорил депутат Андрей Залпин. Претензий у строителей много и главная – то, что эта схема ставит в очень уязвимое положение компании. Банковские проценты оказались выше тех показателей, которые были заложены в расчеты областных властей. Еще одна проблема – задержки выплат со стороны бюджета, а для бизнеса каждый день такой просрочки может быть очень болезненным.  

Печально известный «Трансстрой Сахалин», получивший подряды на строительство таких объектов, как строительство развязки на улице Сахалинской в Южно-Сахалинске и нового здания психоневрологического диспансера, в списке тех, кто получал подряды на условиях отсроченного финансирования. И его нынешнее, катастрофическое положение Александр Кислицын увязал именно с проблемами, связанными с задержками выплат из бюджета.

Напомним, что «Трансстрой Сахалин» и его дочка «Трансстрой Комплект» много месяцев не выплачивают своим сотрудникам  зарплату и по расчетам рядовых строителей общий долг предприятий достигает 100 млн рублей. Работники уже не раз выходили на пикеты, но получить жалование до сих пор не могут.

Но оказалось, что в бедственном положении компании, которой руководит бывший депутат Борис Цыкалов, отсроченный платеж не при чем.

"Это совершенно неудачный пример, – заявил губернатор. – Положение «Трансстрой Сахалин» совершенно не связано с отсроченными платежами. Я понимаю, что людей, оставшихся без денег, это мало волнует, но корень бед там в другом. Эта компания не отработала даже те авансовые платежи, которые мы провели.

Разговор о ЗАО «Трансстрой Сахалин» увело обсуждение в другую сторону. Как дальше будут развиваться отношения строителей и властей, осталось неизвестным.

 

17 апреля 2014, в 12:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Определен первый фильм, который войдет в программу сахалинского кинофестиваля «Край света»
Определен первый фильм, который войдет в программу сахалинского кинофестиваля «Край света»
Губернатор Сахалинской области отчитался перед депутатами
Губернатор Сахалинской области отчитался перед депутатами