Неделю вместо 18 часов провели в море пассажиры, следовавшие на Итуруп (+ дополнение)

Неделю вместо 18 часов провели в море пассажиры, следовавшие на Итуруп (+ дополнение)

Высадиться в Курильске не позволили льды, людям придется вернуться на Сахалин

Пароход с пассажирами, желающими попасть в Курильск, не смог причалить в Китовом из-за льдов. "Фархутдинов" зашел на Кунашир и Шикотан, взял пассажиров, но так и не высадив  тех, кто ехал на Итуруп, повернул обратно, на Сахалин. На Итурупе можно высадить пассажиров  в бухте Оля, но судовладелец и капитан не принимают такого решения. Многие из них не были готовы к такому долгому путешествию. Продукты закончились, еду приходиться покупать в ресторане на судне. А это дорого. Когда люди попадут на Итуруп – неизвестно.

Дополнение: Как сообщил astv.ru заместитель министра транспорта Сахалинской области Геннадий Котликов, теплоход «Игорь Фархутдинов» не смог пришвартоваться на Итурупе из-за сложной ледовой обстановки. Теплоход обработался на Кунашире и Шикотане, вернулся к Курильску, но ледовая обстановка не улучшилась, бухта забита льдом. Было принято решение о возвращении судна в Корсаков. Утром 11 апреля «Игорь Фархутдинов» причалит на Сахалине, возьмет грузы и пассажиров и вновь отправится на Курилы.

Что касается питания, то у пассажиров есть возможность взять еду с собой или приобретать ее в ресторане на судне. Там готовят и завтрак, и обед, и ужин.

Ледовая обстановка на Итурупе в этом году не такая сложная, как, допустим, весной минувшего года.  Тогда три недели не было возможности доставить продукты на Курилы на теплоходе. Их везли на остров вертолетом.

В бухте Оля высаживать пассажиров запрещено - порт в Рейдово не является пассажирским.

Как рассказали astv.ru в компании «Гидрострой», причал в бухте Оля не такой глубоководный, как в бухте Китовой. Компания была бы не против принять в порту пассажиров. 

«Среди пассажиров есть наши сотрудники. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы люди скорее попали в Курильск», - сказали в компании.

Добавим, полгода назад правительство области приобрело для перевозок Корсаков - Курилы судно "Поларис". Необходимость покупки мотивировали именно высокими ледоходными качествами теплохода. Якобы, льды, традиционно забивающие курильские бухты, для "Полариса" не станут преградой. Между тем, сейчас использовать теплоход нельзя - он проходит освидетельствование и выйдет на линию, ориентировочно, в мае. 

10 апреля 2014, в 10:22 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Из окна южно-сахалинской пятиэтажки пожарные и полиция эвакуировали девушку
Из окна южно-сахалинской пятиэтажки пожарные и полиция эвакуировали девушку
Жители Южно-Сахалинска уносят с улиц областного центра урны для мусора
Жители Южно-Сахалинска уносят  с улиц областного центра урны для мусора